|
   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ |
|
|
|
|||||
|
|||||
|
|||||
"Ресторан "Under" - это естественное продолжение наших экспериментов с границами. Находясь в этом здании, вы можете оказаться и под водой, и над ее поверхностью. Подобная архитектура дарит возможность посмотреть на наш мир с различных точек зрения", - рассказал основатель и архитектор Snohetta Хьетиль Торсен. О том, как строительство подобного сооружения стало возможным с конструктивной точки зрения, и какие еще роли выполняет уникальное здание Under читайте в нашей статье... Первый в Европе и самый масштабный в мире подводный ресторан открыл свои двери для посетителей 20 марта этого года. Расположился он в самой южной точке норвежского побережья неподалеку от города Линдеснес. Местность здесь известна своим суровым климатом и частыми штормами. Но это не только не отпугнуло архитекторов, а наоборот вдохновило их создать нечто особенное. И название в этом контексте выглядит символично, ведь в норвежском языке слово "under" переводится не только как предлог "под", но является частью слова "underverk" - "чудеса". Эта чудесная монолитная конструкция длиной 34 метра наполовину затоплена в море - ее нижняя часть закреплена на дне на глубине 5 метров. Форма здания спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф, постепенно обрастающий водорослями, и привлекать сообщества моллюсков. Кроме того, бетонные стены метровой толщины позволяют выдерживать давление и удары волн даже в самый сильный шторм. А благодаря большому панорамному окну шириной 11 с массивными акриловыми стеклами здание напоминает затонувший перископ, с помощью которого можно наблюдать подводный мир в различные времена года и при различных погодных условиях. Изначально вся конструкция была построена на барже у побережья, а затем буксировалась на место с помощью тяжелого судна. Чтобы опустить здание на дно и прикрепить сооружение к нескольким массивным болтам, врезанным в скалу, ресторан пришлось полностью заполнить водой. После завершения монтажных работ воду откачали, и началось оформление интерьера. При оформлении зоны бара использовались цвета, вдохновленные прибрежной зоной - приглушенные тона, напоминающие камни и песок. Столовая погружена в темно-синие и зеленые цвета, ассоциирующиеся с морем. Теплый дуб в интерьере ресторана контрастирует с грубой бетонной оболочкой и создает уютную атмосферу. Кулинарное направление ресторана - изысканная кухня из высококачественных продуктов местного производства. А главным шеф-поваром является датчанин Николай Эллитсгаард из знаменитого ресторана Maltid в Кристиансанне. В нерабочее время ресторан станет центром исследований
морской жизни и богатого биоразнообразия окружающих вод. Исследователи
будут проводить мониторинг и документирование популяции и поведения
обитателей глубин в этом районе, чтобы улучшить государственное управление
морскими ресурсами.
|
|||||
Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU по материалам: dezeen.com, snohetta.com, arch2o.com, archinect.com ----------------------------------------- Материал © ARCHITIME.RU КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU ----------------------------------------- |
|||||
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: |
|||||
|
|
Подписка |
||||||||||||
|
![]() |
|
|||
|
|||