Дзюнья Исигами по праву считается одним из самых ярких экспериментаторов
среди японских архитекторов, так как он ставит под сомнение общепринятое
понимание архитектуры. Такой подход позволяет ему создавать вещи вне
трендов, разрабатывать новые структуры, новые пространства и по-другому
организовывать окружающую среду. Исигами утверждает, что делает это
не ради внешних эффектов, а чтобы наполнить современную архитектуру
новыми ценностями. Каким же образом это отразилось в проекте House
& Restaurant?
Архитектурная концепция здания должна была учитывать ряд оригинальных
требований заказчика: объединить под одной крышей ресторан и жилую
резиденцию; постройка должна была выглядеть так, как будто всегда
была на этом месте и простоит там еще долгое время; необходимо было
создать архитектуру максимально близкую природе. Учитывая все это,
Дзюнья Исигами решил построить серию подземных арочных проемов, напоминающих
пещеру, а крышу со световыми люками расположить на уровне улицы. Особенность
технологии строительства заключалась в том, что бетонные колонны устанавливались
не в обычном котловане - бетон заливался прямо в вырытые в земле ямы,
куда предварительно были установлены сваи. Таким образом, грунт служил
текстурированной формой. Сделано это быто, чтобы создать структуру,
максимально похожую на природную пещеру.
Чтобы реализовать такую сложную архитектурную концепцию, понадобилось
целых шесть лет, так как процесс заливки бетона требовал постоянного
контроля и корректировки, в том числе создания новых и новых 3D-моделей,
учитывающих поведение почвы. Лишний грунт также постепенно удалялся
в процессе строительства. "Мы задумали процесс постоянного обмена,
принятия и осмысления случайностей и неточностей, которые происходили
на месте, чтобы создать архитектуру, усваивающую естественные искажения
и неопределенности", - пояснил Дзюнья Исигами.
Изначально, согласно проекту, бетонные колонны и арочные проемы предполагалось
очистить от слоя грунта после завершения процесса формообразования.
Но интерьер настолько впечатлил архитектора, что он наоборот решил
закрепить почву с помощью специальных растворов.
Площадь House & Restaurant составляет 270 квадратных метров.
Жилые помещения располагаются в южной части здания, ресторан - в северной.
Между двумя этими функциональными зонами находятся внутренние дворики
с живыми растениями. Световые люки на крыше располагаются таким образом,
чтобы создать комфортные условия для этих мини-садиков.
Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: jnyi.jp, mooool.com, metalocus.es, architectural-review.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
|
|