Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Вызов условностям - Studio RAP облицевала фасад бутика в Амстердаме 3D-печатной плиткой, визуально напоминающей ткань

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название постройки: Ceramic House

Авторы: Studio RAP

Дата постройки: 2023 год

Место нахождения:
Амстердам, Нидерланды

Издали фасад бутика Ceramic House, спроектированного нидерландским бюро Studio RAP, ничем не отличается от фасадов соседних исторических кирпичных зданий. Но когда подходишь ближе, поражаешься, настолько точно керамическая фасадная плитка воспроизводит детали текстиля: элегантность складок, переплетение нитей, узоры стежков и др. Почему проектировщики добивались именно такого декоративного эффекта? Чем знаменита улица, на которой находится Ceramic House? Как в данном проекте были задействованы технологии 3D-печати и цифровое проектирование? Какую роль в фасадной системе играют стальные решетки? И в чем заключается инновационный подход Studio RAP к архитектуре и дизайну? Об этом читайте в нашей статье…
 

В команду Studio RAP, офис которой находится в Роттердаме, входят не только архитекторы и дизайнеры, но и робототехники, инженеры и программисты. Все потому, что компания называет своими основными инструментами технологии 3D-печати и цифровое проектирование. "Вместе с нашими роботами мы создаем альтернативу традиционным способам строительства и переосмысливаем профессию архитектора", - говорится на официальном сайте Studio RAP. И архитектурная концепция Ceramic House яркий тому пример. "Этот проект бросает вызов условностям, воплощая свежий архитектурный стиль, который отражает наше стремление привнести в мир больше разнообразия посредством инновационного дизайна", - отметил соучредитель студии Лукас тер Холл (Lucas ter Hall).

Здание располагается на улице PC Hooftstraat, считающейся элитным торговым районом Амстердама. Здесь находятся бутики таких брендов, как Tiffany, Louis Vuitton, Hugo Boss, Trussardi, Burberry и многие другие. А большинство зданий на PC Hooftstraat простроены еще в конце XIX века. Создавая концепцию Ceramic House, архитекторы решили отталкиваться от силуэта фасада, характерного для PC Hooftstraat, но при этом переосмыслить его с помощью методов цифрового проектирования: "Ключевым элементом дизайна стала керамическая фасадная плитка, напечатанная на 3D-принтере. Масштаб, размер, тип и цвет плитки тщательно синхронизированы с соседними зданиями, что позволяет традиционной и современной архитектуре органично сосуществовать", - рассказали в Studio RAP.

У каждой плитки свой уникальный рисунок. Таким образом, архитекторы хотели продемонстрировать, что технологии 3D-печати делают более доступным заказ облицовочных материалов по индивидуальным чертежам, чтобы подчеркнуть особенность того или иного проекта. "Цифровое проектирование и печать плитки на 3D-принтере позволили нам соединить историческую значимость керамики для этого района с привлекательностью деталей, присущих трикотажу, чтобы подчеркнуть индивидуальность магазина модной одежды высокого класса", - объяснил Лукас тер Холл. При всей своей оригинальности дизайн фасада Ceramic House не привязан к айдентике какого-то конкретного бренда, а основан на универсальной эстетике текстиля, так как заказчиком проекта выступила девелоперская компания Warenar.

В целом керамическая фасадная плитка, использованная для облицовки Ceramic House, делится на несколько типов. На уровне улицы использовалась крупноформатная плитка шириной 20 см и высотой 40 см, покрытая жемчужно-белой глазурью с легким оттенком желтого цвета. В свою очередь верхние этажи облицованы плиткой, внешне напоминающей кирпич. Установка этих "кирпичиков" осуществлялась в специальные стальные решетки, вмонтированные в стену. А для производства стальных решеток необходимой формы использовались роботизированные лазерные станки для резки по металлу.

YouTube: Studio RAP

 




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: studiorap.nl, archeyes.com, metalocus.es, archiscene.net
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Керамика XXI века - какие возможности дает архитекторам плитка, напечатанная на 3D-принтере? Studio RAP: Керамика XXI века - какие возможности дает архитекторам плитка, напечатанная на 3D-принтере?
ТОП-10 новых технологий в строительстве
3D-принтер в строительстве – реальность и перспективы
3D-печатные табуреты The Tidal Stool - как дизайн и технологии помогают сохранить природу
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ АРХИТЕКТУРА: Павильон livMatS - первое в мире здание с несущей конструкцией из льняного волокна
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ АРХИТЕКТУРА: "Непрерывная городская эволюция" - в Италии появился экологически чистый дом TECLA, напечатанный из земли на 3D-принтере
СОЗДАНО РОБОТАМИ: Clay Rotunda - экспериментальная глиняная конструкция, созданная с помощью мобильного робота
СОЗДАНО РОБОТАМИ: Бионические павильоны, созданные роботами. Современные технологии строительства от Штутгартского Университета
СОЗДАНО РОБОТАМИ: В Чехии создали 3D-печатный дом, в котором можно путешествовать
СОЗДАНО РОБОТАМИ: Нидерландская компания MX3D создала первый в мире 3D-печатный стальной мост
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: ТОП-10 зданий, напечатанных на 3D-принтере
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: Заменят ли 3D-принтеры строителей? В Бельгии появился самый большой в Европе 3D-печатный дом
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: Первый офис в мире, напечатанный на 3D-принтере
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: "Ворота в будущее". Самый крупный в мире музей естествознания и техники украсит 3D-печатный фасад
"3D печать. Тренды". Лекция Владислава Бек-Булатова
Видео лекции Анастасия Кудрявцева: "Современные методы 3D-печати. Как напечатать мотоцикл или дом?"
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru