АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Центр современного искусства на месте заброшенной деревни. Редевелопмент от NEXT architects

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Holland Dafang Creative Village

Авторы: NEXT architects

Дата постройки: Апрель 2020

Место нахождения:
Дафан, провинция Цзянси, Китай

 

В апреле этого года на месте полуразрушенной китайской деревни в провинции Цзянси открылась уникальная интерактивная среда Holland Dafang Creative Village. Этот центр современного искусства был построен по принципу "открытости к новизне", то есть его дизайн не что-то статичное, он может дополняться и меняться художниками, чьи мастерские здесь находятся. Какие еще правила легли в основу архитектурной концепции? Какими образами были вдохновлены основные архитектурные доминанты комплекса: спиральная смотровая башня и современный зал для общественных собраний? И почему правительство Китая озаботилось восстановлением заброшенных деревень?

При нынешних темпах урбанизации в Китае, по оценкам исследователей, к 2050 году в городах будет проживать около миллиарда человек. Это приводит к тому, что уже сейчас в одной только провинции Цзянси находятся 102 заброшенные деревни. Чтобы вернуть к жизни данные территории, была разработана специальная программа. Редевелопмент деревень разрабатывается таким образом, чтобы возродить к ним интерес не только жителей близлежащих районов, но и туристов. Для этого привлекаются известные архитектурные бюро. Например, центр современного искусства Holland Dafang Creative Village проектировался голландской фирмой NEXT architects в коллаборации с IVEM (Голландским институтом культурного наследия и маркетинга), ландшафтными дизайнерами из Smartland, графическими дизайнерами из Total Design и многочисленными художниками. В результате получилась самобытная интерактивная среда.

Редевелопмент территории деревни Дафанг был основан на трех основных принципах: восстановление исторических архитектурных форм с помощью новых материалов; строительство новых архитектурных объектов, вдохновленных местными культурными традициями; перепрограммирование пространств через искусство и интерактивность. В результате центр современного искусства Holland Dafang Creative Village ежедневно привлекает тысячи посетителей.

Для реконструкции, по возможности, использовались новые материалы. Например, крыши домов восстанавливались с помощью стеклянных черепиц, а ирригационная система реконструировалась с использованием фильтров из гелофита.

Проектируя данный центр современного искусства, архитекторы дополнили архитектурный ансамбль двумя конструкциями. Ими стали смотровая башня и зал для общественных собраний. Смотровая башня состоит из двух маршрутов, которые переплетаются друг с другом. Помимо своей основной функции - возможности для посетителей осмотреть окрестности - смотровая башня имеет и символическое значение - она отсылает к стихотворению поэта Ли Бая о людях, ожидающих возвращения близких в родные места, и тем самым напоминает для чего нужен был редевелопмент.

Конструкция зала для общественных собраний вдохновлена образом камфорного дерева - массивная крыша напоминает крону. В древности жители деревни собирались под таким деревом, чтобы обсудить какие-то важные вопросы. Кроме того, фасад из терракотовый плитки спроектирован таким образом, чтобы птицы могли вить в нем гнезда.

Центр современного искусства Holland Dafang Creative Village привлекает внимание посетителей и тем, что это интерактивная среда. То есть художники, чьи резиденции и мастерские здесь располагаются, могут трансформировать пространство по своему усмотрению с помощью инсталляций, скульптур, картин, мозаик и т.д. Например, пол зала для общественных собраний расписан в стиле Мондриана по замыслу одного из китайских художников. Кроме того, для посетителей центра открыты музей и библиотека.

"Создавая центр современного искусства Holland Dafang Creative Village, мы стремились найти баланс между старым и новым, между комфортом тех, кто будет здесь жить и посетителей, между историей и будущим", - отметил Джон ван де Уотер (John van de Water), партнер NEXT architects Beijing. В компании также надеются, что редевелопмент деревни Дафанг станет примером для создания новой модели развития для заброшенных китайских деревень.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: nextarchitects.com, archdaily.com, inhabitat.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 самых необычных смотровых площадок мира
ТОП-10 впечатляющих примеров редевелопмента зданий
ТОП-10 самых необычных музеев мира
ИСКУССТВО РЕНОВАЦИИ: MAD Architects оживили традиционные дома в Китае с помощью футуристичных объемов
Томас Хезервик перестроил зернохранилище в Кейптауне в музей современного искусства ИСКУССТВО РЕНОВАЦИИ: Томас Хезервик разрезал зернохранилище в Кейптауне, превратив его в музей современного искусства
ИСКУССТВО РЕНОВАЦИИ: Современный музей в здании бывшего автовокзала. JKMM Architects меняет городской ландшафт Хельсинки
Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel
СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: Camp Adventure Forest Tower - высотная смотровая площадка без единой ступени
СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: В Китае открылся самый высокий и самый длинный одноконсольный мост - грандиозная смотровая площадка с водопадом
СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: Многофункциональный комплекс Nanchang Waves - архитектура как продолжение ландшафта
МУЗЕИ КИТАЯ: Музей народного искусства Китайской Академии Искусств Ханчжоу / China Academy of Arts' Folk Art Museum
СОВРЕМЕННОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО: Музей искусств Титю от Тадао Андо
СОВРЕМЕННОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО: Каким его видит Кенго Кума?
СОВРЕМЕННОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО: Liyang Museum - проект, объединяющий город, природу и людей
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru