АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад

 
 

Недавно на ARCHITIME.RU был проведен открытый конкурс на концепцию территории "Папушево Парк". Участникам предлагалось создать эскизный проект развития территории коттеджного поселка в Подмосковье. Конкурсный проект должен был предложить необычное и уникальное решение с гармоничным симбиозом объектов инфраструктуры и живой природы. Принять участие в конкурсе наравне с практикующими архитекторами и студиями со всего мира могли молодые специалисты и студенты. И что особенно приятно, именно молодые архитекторы заняли призовые места! Первое место было присуждено двум 30-летним архитекторам из Тегерана (Иран). Смелый проект победителя Заказчик конкурса "Папушево Парк" планирует реализовать. 2-е и 3-е места достались архитекторам из Красноярска и Москвы в возрасте от 24 до 30 лет.

 
 

В рамках этого конкурса было много потрясающих концепций со всего мира. Мы хотим познакомить вас с работами, набравшими наивысший балл по итогам голосования профессионального жюри.

Итак, сегодня мы рассказываем о проекте Города-Сада от мастерской "Штиль", вышедшей в финал конкурса "Папушево Парк".

Павел Советников (31 год) и Марина Рейзберг (27 лет) - архитекторы из Санкт-Петербурга, основатели мастерской "Штиль". "Слово "Штиль" означает "спокойствие", и мы считаем, что архитектурные проекты должны рождаться в спокойной обстановке. Помимо архитектурной деятельности мы сейчас ведем кружок "Дизайн архитектурной среды" в Гимназии Санкт-Петербурга", - рассказывают авторы.

Мы побеседовали с Павлом и Мариной, они рассказали о своем проекте и об участии в конкурсах в целом.

Вы часто участвуете в конкурсах?

Мы начали активно участвовать в конкурсах около года назад, когда открыли собственную мастерскую. До этого мы на постоянной основе работали в других организациях, и на конкурсы не было ни времени, ни сил. Теперь же именно участие в конкурсах дает нам основу для разнообразной творческой деятельности - увы, в гораздо большей степени, чем реальные заказы, которых, к тому же, сейчас не много. Так, за год совместной деятельности мы приняли участие в восьми российских и зарубежных конкурсах. В-основном - на небольшие архитектурные объекты и инсталляции. "Папушево Парк" - наш первый масштабный конкурсный проект.

Как выбрали этот конкурс?

Мы увидели конкурс "Папушево Парк" на ARCHITIME.RU. В начале он заинтересовал нас двойственностью поставленной задачи: с одной стороны, необходимо было создать городскую инфраструктуру для тех, кто "ушел из города", а с другой - максимально раскрыть природный потенциал территории. Затем, мы были приятно удивлены степенью творческой свободы, предоставленной участникам конкурса; при этом основная задача была поставлена четко и ясно. Однако окончательно нас убедили фотографии территории будущего парка.

Что дает участие в конкурсах? Стоит ли участвовать?

Для нас, как для молодого архитектурного бюро, участие в конкурсах - это возможность в спокойной обстановке и без давления извне развивать свой личный архитектурный язык и вырабатывать подход к решению самых разных проектных задач, находясь в постоянном диалоге друг с другом. Диалог для нас очень важен. Кроме того, участие в конкурсах - это способ познания мира. Работая над конкретными проектами, мы распознаем идентичность самых разных уголков мира, как бы приближая их к себе.
Не будем забывать и о том, что конкурсы - это возможность как рассказать о себе, так и познакомиться с деятельностью других архитекторов.

Что вы могли бы порекомендовать архитекторам и дизайнерам, задумывающимся об участии в конкурсах?

Выбирать только те конкурсы, которые вам по душе. Сотрудничать только с теми людьми, с которыми для вас возможен диалог. Сполна пользоваться той свободой, которую предоставляют конкурсы, чтобы опробовать, пусть и в бумажном формате, новые приемы и технологии из современного мирового архитектурного опыта. И, наконец, не думать о соперничестве.

О ПРОЕКТЕ

"Мы разделили территорию на два участка, которые назвали "Город" и "Сад". Участок "Город", расположенный на перекрестке на въезде в коттеджный поселок, призван восполнить нехватку городских объектов инфраструктуры. Вот почему мы решили "Город" как комплекс перетекающих друг в друга площадей, над которыми возвышается Ратуша (здание администрации) с большими часами. Все здания расположены по периметру комплекса площадей, выступая визуальным буфером между общественным пространством и частными владениями. В этой части проекта мы активно использовали городскую атрибутику. В архитектуре зданий мы стремились к разнообразию форм, приемов и материалов, вплоть до причудливости. Участок "Сад" находится на еще не тронутой человеком территории, фактически - на опушке леса. Зонирование этого участка и траектории дорожек определены в соответствии с существующей растительностью с максимальным сохранением зеленых насаждений. Естественная лесопарковая зона окружает комплекс рукотворных садов, каждый из которых по-своему уникален. "Город" будто бы стремится в "Сад" посредством зеленой травяной "реки", которая пронизывает комплекс площадей.", - рассказали авторы.

"Вполне смелый и красивый проект. Красивая пластика генплана, современное формообразование архитектурных сооружений. Нравится контраст в сочетании различных зданий и павильонов. Некоторые объекты и идеи сценариев активностей требуют доработки. Это интересный проект, вполне заслуживающий реализации", - прокомментировал проект Павла Советникова и Марины Рейзберг член жюри Дмитрий Овчаров, основатель и главный архитектор студии Nefa Architects.

"Интересные идеи и хорошая презентация", - отметил член жюри Борис Левянт, основатель и генеральный директор ABD architects.

"Предлагаемое благоустройство территории ориентировано на человека и дружелюбно к земле. Дизайн парка адаптирован под все случаи жизни; частные и в то же время открытые, гибкие, большие и малые пространства находятся в гармонии, это позволяет пространствам быть естественными и даже "спонтанными", но в то же время спланированными. Разнообразие объектов и предлагаемых мероприятий объединяет самые разные группы людей, взаимодействующих друг с другом. Уличная мебель и объекты, предлагаемые проектом, стратегически расположены так, чтобы позволить созерцать пространство, а также освободить центральную аллею. Экологический маршрут - это потребность эпохи и прославление отношения человека к природе.",
- поделились своими впечатлениями о проекте члены жюри конкурса, руководители индийского бюро tHE gRID Architects" Бхадри и Снехал Сутар.


КОНЦЕПЦИЯ

Проект "Город-сад" решает две главные задачи: восполнить отсутствие городских объектов инфраструктуры и максимально раскрыть потенциал различных практик взаимодействия человека с природой. Проектируемую территорию можно разделить на два участка, которые мы назвали "город" и "сад".

Участок Город расположен на перекрестке и непосредственно примыкает к коттеджному поселку. Город представляет собой комплекс перетекающих друг в друга площадей, над которыми возвышается Ратуша (здание администрации) с большими часами.

Все здания расположены по периметру комплекса площадей, выступая визуальным буфером между общественным пространством и частными владениями.

На въезде в коттеджный поселок посетителя встречает велком-зона со зданиями кафе и магазина, объединенными общим навесом. Между Ратушей и магазином образовалась небольшая площадь, с которой раскрывают виды на основные здания Города: детский сад, ресторан и спа-центр с фитнес-клубом.

 

Детский сад извивается лентой по границе участка; такое решение формирует еще одну - Детскую - "площадь", открытую остальному Городу. На террасе второго этажа детского сада предусмотрен цветочный садик, который познакомит юных жителей коттеджного поселка с флорой нашей страны и научит детей любить природу.
Ресторан расположен на Лесной и между деревьями - проектом предусмотрено сохранение большинства существующих деревьев. Вместе с тем, крышу-шляпу ресторана хорошо видно со стороны дороги и главного въезда. Среди деревьев лавирует "зеленая река" из диких трав и цветов, которые колышутся на ветру подобно волнам. Зеленая река "течет" под малой сценой и "вливается" в озеро травяного сада парка. Малая сцена перед рестораном выступает главной событийной площадкой Города.

Здание спа и фитнеса выныривает из леса подобно киту и горой возвышается над площадями. Перед спа-центром находится Спортивная площадь со скейт-парком, которая растворяется в лесопарковой зоне.

Минуя въездную и лесную площади, ресторан и сцену мы оказывается в Саду. Первым делом нас встречает просторный зеленый луг перед основной сценой. Здесь могут проходить фестивали, ярмарки и концерты. Зимой луг превращается в каток.

С правой стороны луг огибает травяной сад с музыкальной площадкой, травяной сад граничит с фруктовыми садом, в дальнем углу которого можно устроить небольшую пасеку. Сам травяной сад завершается "озером" колышущихся злаковых трав. За ним расположен пруд.

Подойти к пруду можно и другим путем. Если мы зайдем в парк со стороны спа-центра и скейт-парка, то окажемся перед холмом с геопластической детской площадкой у подножия. За ним расположен пруд. Такое местоположение делает пруд укромным и почти "секретным", отлично подходящим для тихого досуга. В дальней части пруда виднеется башня для наблюдения за птицами и любованием пейзажами.
Со всех сторон парк окружен лесопарковой зоной с эко-маршрутом.

В парке расположены павильоны, которые могут использоваться как кафе, инфо-поинт, билетная касса (на концерты или экскурсии на пасеку) или магазин для торговли товарами местного производства (фрукты, травы, мед).

Зонирование парка и траектории дорожек определены в соответствии с существующей растительностью. Большинство деревьев на территории будущего парка планируется сохранить.

В целом в архитектуре зданий доминируют плавные линии, а также натуральные материалы - дерево, солома. Акценты расставлены с помощью патинированной меди цвета морской волны. Самобытность архитектурного решения привлечет внимание к территории и способствует притоку посетителей.

Высокая событийность архитектурно-ландшафтного сценария восполнит нехватку общественной жизни за пределами города, а также обеспечит коммерческий успех проекта.


P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК" ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК"
Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова
Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка
Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects



© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru