АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы

 
 

Мы продолжаем серию публикаций о самых интересных проектах открытого конкурса на концепцию территории "Папушево Парк". Участникам предлагалось создать эскизный проект развития территории коттеджного поселка в Подмосковье. В рамках конкурса было много потрясающих концепций со всего мира. Конкурсный проект должен был предложить необычное и уникальное решение с гармоничным симбиозом объектов инфраструктуры и живой природы. Принять участие в конкурсе наравне с практикующими архитекторами и студиями со всего мира могли молодые специалисты и студенты. И что особенно приятно, именно молодые архитекторы вышли в финал конкурса и даже заняли призовые места.

 
 

Сегодня рассказываем о проекте от команды финалистов конкурса - архитекторов из Красноярска. В состав команды вошли Мария Золотухина (24 года), Татьяна Рыжова (24 года) и Анастасия Крикун (25 лет).


- Вы часто участвуете в конкурсах?

"Увы, нет, конкурсы - это всегда сверх-нагрузка к основной работе, поэтому за плечами всего два конкурса. Но, надеюсь, ситуация изменится :)", - Татьяна Рыжова.

- Как выбрали этот конкурс?

"Я случайно увидела его на architime.ru и подумала, а почему бы и ДА?", - Золотухина Мария.
"Мы запрыгнули в него в последний вагон, даты дедлайна были уже на носу, но задача показалась весьма интересной, хотелось немного поштурмить тему конкурса, на призы даже не рассчитывали", - Татьяна Рыжова.

- Что дает участие в конкурсах? Стоит ли участвовать?

"Определенно стоит, участие в концептуальных конкурсах даёт возможность помечтать, уйти от привычных рамок, гостов, снипов и прочего и создать что-то крейзи", - Золотухина Мария.
"Конечно стоит, нигде так не шевелятся мозги, как на конкурсных проектах. Плюс это повод выйти из бесконечной колеи рабочих проектов, которые зачастую не такие интересные", - Татьяна Рыжова.

- Расскажите о себе (в свободной манере, например, где учитесь, работаете, почему выбрали архитектуру своим направлением деятельности и т.д.)

"Я из Красноярска, сейчас работаю в проектном институте, сплю, ем, выбрала архитектуру, потому что ничего не нужно было сдавать, кроме математики и русского языка", - Золотухина Мария.
"В мире архитектуры я уже 6 лет и другой жизни для себя никогда не видела, влюблена в нашу профессию всем сердцем. Не хочу занимать у вас много времени здесь, при чтении этого текста, поэтому желаю новых карьерных прорывов, побед в конкурсах, а если вам вдруг будет не хватать вдохновения, то заглядывайте ко мне в инстаграм-блог @noisurf - решим этот вопрос", - Татьяна Рыжова.

- Что вы могли бы порекомендовать архитекторам и дизайнерам, задумывающимся об участии в конкурсах?

"Не задумываться, а участвовать, даже если нет времени, мотивации и команды! Я нашла свою команду за день, и все получилось, как получилось, а получилось сносно", - Золотухина Мария.


О ПРОЕКТЕ

Из пояснительной записки авторов проекта: "Парк "Папушево" - место, где можно не только ощутить комфортную инфраструктуру современной загородной жизни, но и наблюдать за жизнью природы.
Концепция проекта - визуальное поглощение современной инфраструктуры прилегающим зеленым пространством. Все градостроительные идеи обусловлены существующим озеленением, где линия роста древесных растений является естественной навигацией внутри самой территории.

Так объекты инфраструктуры, западной области постепенно растворяются за счет главной мощатой площади и сети пешеходных троп. Объединяющим элементом является пешеходный пандус, который соединяет основные функциональные зоны территории и восходит над искусственным озером. Образуя дополнительный зелёный остров, выступающий многофункциональным пространством, в зависимости от сезона. Потенциал активного отдыха раскрыт в площадках, специально устроенных в зонах, на которых отсутствуют деревья. Главная площадь, детская и спортивные зоны имеют насыщенный и необходимый состав функций для современного парка и комфортного времяпрепровождения в любое время года.


ИНФРАСТРУКТУРА

На проектной территории располагаются дошкольное детское учреждение; парковка; кафе с торговой зоной, а также свободной коворкинг зоной; спа центр, совмещенный с тренажерным залом; здание управляющей компании; небольшой ресторан, примыкающий к пешеходному пандусу, с обеденной зоной под открытым небом; ивент глемпинг зона в глубине территории.

ПЕШЕХОДНО-ТРОПИНОЧНАЯ СЕТЬ И ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Парк имеет несколько сценариев времяпрепровождения для пешеходов, начиная от кратких прогулок к месту встречи, до продолжительных затяжных оздоровительных прогулок по лесопарковой зоне.

На территории имеется широкий пешеходный променад, насыщенный малыми архитектурными формами, служащими в том числе ориентирами внутри пространства, пешеходный пандус, соединяющий основные функциональные зоны. По лесопарку проходит спортивная тропа, включающая в себя беговую и велотропу.

Для обслуживания объектов парка по территории проложены технические проезды.

Проектная территория оснащена 45-ю машиноместами вдоль улиц, 27 м/м паркинга, 6 м/м для маломобильных групп населения.


РЕШЕНИЯ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ

Существующее озеленение полностью сохранено и подчеркнуто градостроительными и архитектурными приёмами проекта. Высаживаются новые деревья - разные виды Клена, Карагана, Яблоня. Помимо деревьев, компенсационные высадки также представлены многолетними кустарниками: Спиреи, Дерен, Роза-ругоза, Шиповник, Барбарис. Эти виды растений подобраны исходя из сезонных характеристик цветения, посадки проходят по границам вдоль улиц. В поддержку среднего яруса многолетних кустарников также высаживаются цветники злаковых видов: Вейник остроцветковый, Луговик, Овсянница, Манжетка. В основном они посажены вдоль озера."


КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ КОНКУРСА

"Стильный проект. Очень красивая подача. Есть начально обозначенные направления по проработке направлений развития. Генплан очень неплох. Есть сценарии лето/зима. Не хватает визуализаций, приходиться додумывать, как оно может быть, что может и специально задумано авторами. Но в действительности сложно оценить, как будут выглядеть сооружения. Проект требует большей проработки архитектуры и деталей", - отметил Дмитрий Овчаров, основатель и главный архитектор студии Nefa Architects, Россия.

"Это весьма неплохое предложение, элегантное и продуманное", - прокомментировал Борис Левянт, основатель и генеральный директор ABD architects, Россия.

"Проект запоминается элегантной идеей приподнятого над уровнем земли пешеходного пандуса, который соединяет различные функциональные зоны. Однако в условиях обширного открытого паркового пространства эта идея представляется излишней и несколько надуманной",
- сказал Томас Нюджент, директор по проектированию ООО "Аукетт Сванке", Великобритания - Россия.


P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК" ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК"
Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад
Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова
Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка
Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects
Конкурсы и победители. Лавандовый путь в поселок мечты. Проект архитектурного бюро SOTA Конкурсы и победители. Лавандовый путь в поселок мечты. Проект архитектурного бюро SOTA
Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms
Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects
Конкурсы и победители. Где начинаются комфорт и уют? Рассказывает проект коттеджного поселка от молодых архитекторов из Красноярска Конкурсы и победители. Где начинаются комфорт и уют? Рассказывает проект коттеджного поселка от молодых архитекторов из Красноярска
Конкурсы и победители. Смелый проект молодых архитекторов из Ирака стал победителем конкурса на развитие территории подмосковного поселка "Папушево Парк" Конкурсы и победители. Смелый проект молодых архитекторов из Ирака стал победителем конкурса на развитие территории подмосковного поселка "Папушево Парк"



© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru