Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный фестиваль "Зодчество 2016"

 
Международный фестиваль "Зодчество 2016"
С 14 по 20 октября 2016 года на территории бывшей текстильной фабрики "Трёхгорная мануфактура" Союз архитекторов России проведёт Международный фестиваль "Зодчество 2016".
 
 
Ткани, будущее и Кремль, переделанный в университет
РЕПОРТАЖ С ЗОДЧЕСТВА 2016
 

"Зодчеству" более 20 лет, но несмотря на солидный возраст фестиваля, в этом году его организаторы решились на эксперимент. Площадкой впервые выбрали Трехгорную мануфактуру, а стенды с проектами повесили прямо в бывших фабричных помещениях. Источником вдохновения для кураторов "Зодчества" этого года Андрея и Никиты Асадовых стала Международная биеннале урбанистики и архитектуры в Шэньчжэне, которая демонстрировала, как через архитектурные события можно осваивать индустриальные пространства...

ЧИТАТЬ РЕПОРТАЖ


 

О ФЕСТИВАЛЕ

Фестиваль "Зодчество" – событие национального масштаба, которое объединяет представителей власти, бизнеса, общественных организаций и экспертных сообществ, это площадка для обсуждения актуальных задач пространственного развития страны.

Международный фестиваль "Зодчество 2016"

Задача архитектуры состоит не только в ответе на вопрос, как быстро и дешево построить, чтобы потом выгодно продать или отчитаться о выполненном поручении, но и в том, чтобы результат был привлекательным, наполненным жизнью, оздоравливающим своих обитателей, городскую среду и экономику, сохранял свою устойчивость в будущем.

Тема фестиваля раскрывает несколько смыслов:

  • Во-первых, это "пространство будущего" — пространственное развитие страны, как часть государственной стратегии. Как архитектуре стать эффективным инструментом решения ключевых задач власти, бизнеса и общества, особенно в кризисное время?

    Как может выглядеть наша среда обитания в ближайшем будущем?

  • Во-вторых, это провокация вопроса "а что сначала?" Что способствует появлению качественной архитектуры? Какие вызовы ставит перед архитектурой сегодняшний день? Как должна на них реагировать наша профессия?

    Какие решения она способна предложить обществу?

  • В-третьих, это продолжение темы реновации наследия, наделения новыми, актуальными функциями существующих пространств. Как оживить заброшенные территории?

    Как сделать их точками роста новой городской экономики?

Все эти смыслы мы хотели бы обсудить вместе с вами на фестивале "Зодчество’16".

Кураторы фестиваля Андрей и Никита Асадовы

Международный фестиваль "Зодчество 2016"

В 2015 году темой фестиваля стала реновация территорий с помощью архитектуры и новых индустрий. В этом году фестиваль делает следующий шаг и становится реальным инструментом развития городских пространств.

Экспозиция фестиваля развернётся на двух площадках бывших цехов "Трёхгорной мануфактуры", что составляет более 6.000 кв.м. В рамках деловой программы в течение недели пройдут конференции и воркшопы по альтернативному девелопменту и новым форматам развития городов.

Одна из ключевых задач фестиваля 2016 года – обсуждение стратегии развития территорий "Трёхгорной мануфактуры" и возможных форматов "короткого" девелопмента в виде серии благоустройства общественных пространств.

Фабрика "Трёхгорная мануфактура" – старейшее московское ткацкое предприятие, основанное еще в конце XIX века и расположенное на Краснопресненской набережной, недалеко от современного городского центра Москва-сити.

В рамках фестиваля "Зодчество 2016" пройдет открытый двухэтапный конкурс для молодых архитекторов на благоустройство общественных пространств территории фабрики. Опираясь на общую концепцию, конкурсантам будет предложено разработать проекты благоустройства внутренних общественных пространств, входы на территорию, систему навигации, освещение и другие элементы дизайна городской среды.

Международный фестиваль "Зодчество 2016"

Финальная часть проектирования пройдет в формате воркшопа в одном из исторических цехов Ткацкой мануфактуры, где у каждого участника будет возможность пообщаться с представителями заказчика и резидентами, а также ощутить дух уникальной промышленной территории. Фестиваль завершиться открытой защитой команд, после которой будут определены проекты-победители. В дальнейшем выбранные проекты будут реализованы.

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Репортаж с Зодчества 2016
Конкурсная программа фестиваля "Зодчество" 2016
Репортаж с Зодчества 2015
Репортаж с Зодчества 2014
 

Контакты:

Мария Сокол
Тел.:+7 (495) 691-14-32
project@zodchestvo.com

 
 

Адрес:

Трёхгорная мануфактура
г. Москва, ул. Рочдельская, д.15 (м. "Улица 1905 года")

 
Сайт: www.zodchestvo.com

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)