Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Ультрасовременный фасад без кирпича и бетона

 

Представьте себе здание, фасад которого площадью в 15 тысяч квадратных метров сделан без единого кирпича и без грамма бетона. Возможно ли такое вообще? Ответ - не просто возможно, а, более того, такое здание уже построено и является символом передовых технологий, которые подразумевают использование альтернативных фасадных решений взамен традиционным материалам. Речь о футбольном стадионе "Альянц Арена" в Мюнхене. Его наружные стены построены не из стандартных привычных материалов и не с помощью подъемного крана, а с применением инновационной технологии, а именно строительной системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена.

 
 


Allianz Arena, Мюнхен, Германия

Представьте себе здание, фасад которого площадью в 15 тысяч квадратных метров сделан без единого кирпича и без грамма бетона. Возможно ли такое вообще? Ответ - не просто возможно, а, более того, такое здание уже построено и является символом передовых технологий, которые подразумевают использование альтернативных фасадных решений взамен традиционным материалам. Речь о футбольном стадионе "Альянц Арена" в Мюнхене. Его наружные стены построены не из стандартных привычных материалов и не с помощью подъемного крана, а с применением инновационной технологии, а именно строительной системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена.

Главные особенности фасадной системы - это исключительная прочность при малом весе, быстрота монтажа и неограниченные возможности дизайна: криволинейные поверхности и любая финишная отделка. Система представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ® Наружная, направляющих и стоечных профилей, горизонтальной и вертикальной обрешетки, гидроветрозащитного слоя, базового штукатурного слоя, грунтовки и финишной отделки.

Еще один пример из заметных проектов последних лет - "Национальный стадион" (Stadion Narodowy) в столице страны Варшаве, ставший главным символом спортивной Польши и одной из основных архитектурных точек притяжения города. При возведении сложных наружных стен предпочтение так же было


Комплектная система
КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена

отдано каркасно-обшивной строительной системе от КНАУФ. Специально под проект "Национального стадиона" был разработан металлический каркас, который с точностью воплотил задуманную архитекторами (бюро GMP - Фон Геркан Марг & Партнер / gmp - Von Gerkan, Marg und Partner) овальную форму арены -"корзины". Изнутри между прутьев-каркасов "натянуты" сетчатые полупрозрачные перегородки, благодаря которым весьма внушительная конструкция смотрится легкой и ажурной.

Чтобы обеспечить зданиям прочность и высокую теплоизоляцию, ширина стандартной внешней, несущей, стены из кирпича или бетона должна быть от 38 см до 50 см. Толщина наружной стены КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® составляет чуть более 20 см, при этом конструкция обладает отменной прочностью, сейсмоустойчивостью, энергоэффективностью и звукоизоляцией. А раз стена тоньше, соответственно увеличивается и внутренняя площадь помещения (по данным проведенных исследований, до 8% прироста внутренней площади). Кроме того, общий вес таких стен - на 75% легче кирпичных или блочных, что позволяет уменьшить затраты на возведение несущих конструкций и существенно снизить

нагрузку на фундамент и перекрытия. Такие нестандартные показатели легкости и тонкости совершенно не мешают использовать данную строительную систему в особых климатических условиях России: например, в таком довольно "капризном" с точки зрения климата северо-западном регионе или в Сибири.

Если речь заходит о климатических особенностях разных регионов, то выбор для многих архитекторов падает на комплектную систему КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная Стена ввиду того, что ее основным элементом является цементная плита АКВАПАНЕЛЬ® Наружная. Ключевым свойством этого материала, является стопроцентная влагостойкость. Как показывают многочисленные испытания, данная плита действительно обладает 100%-й влагостойкостью и абсолютной устойчивостью к образованию грибка и плесени.


АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита Наружная

Изготовлена плита из портландцемента и легких минеральных заполнителей, при этом вся ее поверхность армирована стеклосеткой, а кромки дополнительно усилены стекловолокном. Такой состав обуславливает неизменность геометрической формы плиты, а так же обеспечивает исключительные влагостойкие свойства. Ввиду устойчивости плиты к экстремальным температурам и ветрам, морозостойкости, фасадная система в целом также устойчива к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Специалисты рекомендуют данную комплектную систему для возведения, а также реставрации наружных стен зданий:

  • в каркасно-панельном деревянном домостроении;
  • в зданиях на стальном каркасе;
  • в монолитно-каркасном домостроении.
  • в навесных вентилируемых фасадах.

Кроме того, цементная плита от КНАУФ отлично зарекомендовала себя в качестве надежного основания для различных типов декоративной отделки, будь то краска, клинкерная или керамическая плитка, или натуральный камень, поскольку способна выдержать нагрузку весом до 40 кг. При этом толщина плиты всего 12,5 мм и небольшой вес - 15 кг на 1 кв.м. Плиту легко резать ножом, она гнется в сухом виде с радиусом кривизны от 1 метра, поэтому ее легко применять в любых криволинейных конструкциях и для раскроя фигурных элементов декора.


Жилой комплекс Les Serpentins, Пантин, Франция


Торговый центр BOOM, Греция, Афины

Сегодня комплектная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена применяется для строительства жилых комплексов, общественных сооружений, торговых и офисных зданий, промышленных объектов. Среди них немало по-настоящему выразительных архитектурных объектов, многие из которых можно отнести к выдающимся памятникам современного строительства. Инновационная наружная стена от КНАУФ в буквальном смысле реформирует не только технологию строительства, но и в целом меняет весь подход к проектированию зданий.

Статья подготовлена Яной Шарбунаевой для ARCHITIME.RU

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Статья "Фасадные инновации или "сухое строительство" снаружи"
Статья "Влагостойкие решения в интерьере"
КНАУФ, АКВАПАНЕЛЬ AQUAPANEL®
 
Сайт: www.aquapanel.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100