Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Экспериментальная экспозиция, концептуальные стенды, "Реконтекст" и репетиция WAF – каким мы запомним "Зодчество 2018"?

 
Международный архитектурный фестиваль "Зодчество'18"

С 19 по 21 ноября 2018 года, в Москве состоялся очередной, двадцать шестой по счету, международный архитектурный фестиваль "Зодчество". В этом году мероприятие проходило в Центральном выставочном зале "Манеж". О том, что вдохновило кураторов на создание столь оригинальной экспозиции, и каким был реконтекст "Зодчества 2018", читайте в нашем репортаже.

 
 

Главным смысловым акцентом фестиваля стали многочисленные "РЕ-процессы", происходящие в современных городах. Ре-форма, Ре-конструкция, Ре-город, РЕ-школа, Ре-гломерация, Ре-устойчивость – вот лишь часть кураторских проектов, представленных внутри ярко-оранжевых объемных каркасных структур – архитектонов, анфилада которых стала основной архитектурной осью выставки.

НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО, РОЖДАЮЩЕЕ НОВЫЕ СМЫСЛЫ

Подводя итоги "Зодчества 2017", прошедшего под девизом "Качество сейчас. Пространство и среда", Президент СА Николай Шумаков, выразил мнение, что планка качества была поднята так высоко, что в 2018 году превзойти ее будет довольно сложно. Тем не менее, организаторы фестиваля успешно справились с этой задачей.

Кураторами "Зодчества 2018" стали Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин, предложившие оригинальное пространственное решение выставки, напоминающее планировку целого города с различными улицами, переулками и площадями. В центре этого импровизированного города находится анфилада архитектонов, представляющих собой объемные каркасные структуры примерно 3 на 3 метра, выкрашенные в ярко-оранжевый цвет.

Президент САР Шумаков
Николай Иванович
Кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин
 

"Пространственная концепция зиждется на оси, обозначенной архитектонами разного размера. Эта ось задает волнообразное движение между ними к завершающей части зала, которая обнаруживает два фланкирующих перевернутых архитектона, поставленных "на попа" и символизирующих сцену. А начинается все традиционно масштабным архитектоном рецепции. Та свобода, которую мы закладывали в обнажение каркасов архитектонов, чувствуется не только в экспозициях кураторских проектов, находящихся внутри них, но и во всей анфиладе и всей выставке в целом", – рассказал Владислав Савинкин. В свою очередь, Владимир Кузьмин добавил, что у такого крупного архитектурного фестиваля, как Зодчество, за годы его проведения сложился определенный "идеологический и формальный каркас", и кураторы попытались придать ему неожиданное и оригинальное визуальное качество.

Приветствие Главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова

Напомним, что само понятие "архитектон", который представляет собой трехмерную супрематическую форму, в 1925 году придумал Казимир Малевич. Сегодня символическое значение архитектонов можно трактовать двояко, с одной стороны это некий формальный архетип современного дизайна и искусства в целом, с другой – простая и общеизвестная форма.

НОВЫЕ ФОРМЫ ПОДАЧИ

Наиболее концептуальными стендами экспозиции стали пространства, представленные Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем. Московский стенд, расположившийся в самом начале экспозиции, сразу же приковывал к себе внимание многочисленных посетителей. Масштабная инсталляция из разных по объему глянцевых шаров символизировала воды Москвы-реки.

Стенд Москвы

"Мы каждый год стараемся представить на Зодчестве какой-то интересный проект. Я считаю, что задача стенда – привлечь аудиторию к теме архитектуры, показать, что архитектура может быть позитивной и интересной. Поэтому стоит подавать материал в максимально доступной форме, чтобы люди могли просто сфотографироваться рядом со стендом и, возможно, после этого у них появится желание подробнее узнать, что же представлено здесь и почему. Иначе можно потерять аудиторию или ограничиться лишь профессиональной публикой. У нас есть амбиции совместно с Союзом архитекторов развивать влияние архитектуры на все отрасли жизни и все слои общества, так как архитектура касается всех. Это то искусство, диалога с которым невозможно избежать. И диалог этот должен быть максимально понятным, интересным и позитивным", – рассказал на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Пресс-конференция


Стенд Подмосковья, где можно было увидеть проекты благоустройства нескольких общественных пространств, представлял собой удобную площадку для неформальных встреч или просто отдыха. Оба этих стенда получили "Серебряный знак" при подведении итогов в номинации "Лучшие архитектурные практики".


Стенд Подмосковья


Северная столица представила наиболее интересные проекты нескольких последних лет в загадочном пространстве состоящим из зеркал, полотен с изображениями природы и черных тканей. О достоинствах стенда говорит тот факт, что он был удостоен "Золотого знака", вручаемого по итогам номинации "Городская среда".


Стенд Санкт-Петербурга


А самый масштабный макет на выставке украсил стенд Краснодарского края. Он иллюстрировал концептуальные изменения и этапы реконструкции центральной улицы Краснодара.


Стенд Краснодарского края. Фото © Олег Сочалин


Помимо этого, на выставке можно было увидеть наиболее интересные проекты, представленные делегациями из десятков регионов России. В номинации "Лучшие архитектурные практики" "Золотой знак" был вручен представителям Хабаровского и Краснодарского краев, а в номинации "Города России" – Иркутска.

Стенд Хабаровского края
 
Стенд Иркутска

ДЕВИЗ ФЕСТИВАЛЯ

Понятие "Реконтекст", ставшее девизом нынешнего фестиваля, объединяет в себе самые разные процессы, происходящие в современной городской среде. Собственно, огромное количество составляющих комфортного городского пространства и определило рекордное для Зодчества число мероприятий деловой программы – 50. Формат мероприятий, где в общей сложности выступило около 300 спикеров, также отличался разнообразием: конференции, круглые столы, лекции известных архитекторов, презентации, пленарные заседания и сессии, – это лишь часть деловой повестки.

Конкурс "Молодые архитекторы"
 
Проект РЕ-Устойчивость
 
Спецпроект РЕ-Форма
 
Выставка "Идеал и норма"


Особенно хочется отметить презентацию российских финалистов World Architecture Festival (WAF), проходившую в формате, идентичном представлению проектов непосредственно в финале WAF, который будет проходить в Амстердаме с 28 по 30 ноября. В 2018 году в шорт-лист WAF в различных номинациях попали 13 проектов из России, что является лучшим результатом для нашей страны за всю историю. 7 из них можно было увидеть на Зодчестве.


Что же касается конкурсной программы самого Зодчества 2018, то гран-при и Премию "Хрустальный Дедал" жюри вручило творческому коллективу под руководством Михаила Мамошина за проект застройки пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске.

МФК "Дельта" на набережной Северной Двины
 
Вручение Премии "Хрустальный Дедал"

А премией "Владимира Татлина" был награжден проект "Центра современного искусства в парке Орленок", авторами которого являются консорциум АБ Роман Пупавцев + арх. Елизавета Коровина.

Проект "Центра современного искусства в парке Орленок"
 
Вручение Премии "Владимира Татлина"


Поздравляем победителей и желаем удачи российским финалистам WAF. А каким будет контекст "Зодчества 2019", узнаем в декабре следующего года.

Архитектоны "Зодчества`18"
 
Фото © Олег Сочалин
 
Экспозиции МААМ. Фото © Олег Сочалин
 
Награждение победителей фестиваля

-----------------------------------------
Текст: Олег Сочалин для © ARCHITIME.RU
Фото: Организаторы фестиваля "Зодчество"
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Международный фестиваль "Зодчество 2018"Международный фестиваль "Зодчество 2018"
Репортаж с Зодчества 2017Репортаж с Зодчества 2017
Репортаж с Зодчества 2016
Репортаж с Зодчества 2015
Репортаж с Зодчества 2014

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100