Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Роза пустыни" от Жана Нувеля. В Дохе открылся Национальный музей Катара

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Национальный музей Катара / National Museum of Qatar

Автор: Жан Нувель (фр. Jean Nouvel)

Дата открытия: 28 марта 2019 года

Место нахождения:
Доха, Катар

 


Чтобы реализовать сложную дизайнерскую концепцию Национального музея Катара, разработанную известным французским архитектором Жаном Нувелем, потребовалось более 10 лет. Это был настоящий инженерный и архитектурный вызов. И вот, наконец, одно из наиболее ожидаемых, сложных и интересных зданий 2019 года завершено. На первый взгляд, его очертания футуристичны, однако, хоть в это и сложно поверить, мастер архитектурной метафоры - Нувель - при создании музея вдохновлялся органическими формами. О том, где в природе встречаются столь необычные очертания и как их удалось перенести в архитектуру, читайте в нашей статье...

Сложная структура Национального музея Катара общей площадью 560 000 квадратных футов состоит из стали, стекла и фибробетона и представляет собой множество различных по размеру и геометрии дисков, которые, благодаря разнообразию углов пересечения, создают не только оригинальный внешний облик, но и уникальные внутренние пространства. Из-за песочного цвета фасада эти диски кажутся довольно хрупкими, но в реальности они настолько прочны, что выполняют различные инженерные и архитектурные функции: часть из них является стенами, часть - навесами, а некоторые - фермами. Навесы спроектированы таким образом, чтобы затенять участки центрального двора и защищать интерьеры от прямых солнечных лучей. В промежутках между дисками расположены бескаркасные стеклянные проемы, благодаря которым открывается вид на внутренний двор, сады музея и близлежащий залив Доха.

Столь оригинальная форма здания, по словам Жана Нувеля, была вдохновлена очертаниями уникальной разновидности минерала гипс, встречающейся в основном в песках пустыни. За свое сходство с распустившимися бутонами роз, этот минерал называют "розой пустыни" или "розой песков".

"Поначалу идея взять за основу проекта такую сложную природную форму казалась утопией. Чтобы его реализовать, пришлось решать очень сложные инженерные задачи, но это даже символично, ведь применение передовых технологий в строительстве - это отличительная черта сегодняшнего Катара. Символика "розы пустыни" была для проекта очень важна, ведь с одной стороны она символизирует архитектуру, созданную самой природой и временем, а с другой - отражает современность и ее технические возможности", - сказал Жан Нувель.

Экспозиция состоит из трех частей, разместившихся в 11 галереях и представляет собой
мультисенсорную среду со множеством артефактов и инсталляций, рассказывающую историю Катара. Кульминацией галерейного пути является восстановленный дворец шейха Абдаллы ибн Джасима Аль Тани, который также подчеркивает диалог между историей и современностью.

Музей окружен парком площадью 112 000 квадратных метров, спроектированным ландшафтным архитектором Мишелем Девинем. В его садах растут местные растения и деревья, которые иллюстрируют природные особенности и флору Катара.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com, archinect.com, jeannouvel.com, worldarchitecture.org
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Жан Нувель. Биография и основные работы. Жан Нувель. Биография и основные работы.
Павильон "Монолит" от Жана Нувеля на Expo`02 в Муртене Павильон "Монолит" от Жана Нувеля на Expo`02 в Муртене
Институт арабского мира от Жана Нувеля Институт арабского мира от Жана Нувеля
"Дождь света" от Жана Нувеля - в ОАЭ открылся Лувр Абу-Даби, увенчанный уникальным куполом "Дождь света" от Жана Нувеля - в ОАЭ открылся Лувр Абу-Даби, увенчанный уникальным куполом
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100