Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
Логотип Architime.ru
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Как создать цветник в стиле Пита Удольфа: советы ландшафтного архитектора

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

В сфере ландшафтного дизайна мода меняется очень плавно. Возьмем, к примеру, столь популярные сейчас сады "Новой волны" - родоначальник этого направления Пит Удольф создал свой первый шедевр еще в 80-е, тем не менее его работы до сих пор воспринимаются многими как откровение Диониса. Можно, конечно, отметить некоторые изменения - по большому счету что-то интегрируется, но по сути ничего не меняется. И большинство ландшафтных дизайнеров по всему миру стремятся максимально приблизить свои сады к природному виду.

Как создать цветник в стиле “Новой волны”: советы ландшафтного архитектора
Сады Пита Удольфа

 

Сейчас популярны цветники полевого типа, где перемешаны многолетники со злаками, где используются лекарственные травы, иссопы, растения разной высоты, разного цвета, будто бы дикорастущие и не тронутые рукой человека. Очевидный плюс садов "Новой волны" - относительная неприхотливость; для цветника специально подбираются выносливые сорта, не требующие особого ухода. Сам Пит Удольф даже отцветшие растения никогда не обрезает, видя особенную красоту в засохших стеблях с пожухлыми соцветиями. Кроме того, вы точно можете быть уверены, что в ближайшие лет десять такой сад будет производить впечатление ультра-современного произведения. Получается, с какой стороны ни посмотри - выгодное дело. Мы попросили студию ландшафтного дизайна DEREVO PARK поделиться основополагающими принципами создания цветников в стиле "Новой волны".

Как создать цветник в стиле “Новой волны”: советы ландшафтного архитектора
Сады Пита Удольфа

Геометрия

Обратите внимание на геометрию самого цветника. Важно грамотно подобрать растения - те, что будут находиться в центре и на периферии участка должны быть выше остальных, они будут формировать основную геометрическую линию, их стебли и соцветия должны будут прикрывать более низкие растения. У самого края размещается совсем невысокая подбивка, чтобы цветник раскрывался в перспективе, чтобы от самой высокой точки как бы плавно спадал до самого низа. Соответственно, таким образом композиция будет хорошо просматриваться со всех сторон: и снизу и сверху, и справа и слева, и даже с квадрокоптера!

Как создать цветник в стиле “Новой волны”: советы ландшафтного архитектора
Сады Пита Удольфа

Непрерывное цветение

Сад должен выглядеть привлекательно в любое время года, поэтому нужно рассчитать периоды цветения используемых групп растений так, чтобы они плавно сменяли друг-друга. Важно, чтобы в крайнем случае созревшие соцветия можно было состричь, не сильно повлияв на общий внешний вид сада. Обратите внимание на злаки и декоративные травы, которые всегда смотрятся эффектно.

"Мы в своих работах любим использовать так называемые связующие растения, обладающие легкими небольшими соцветиями; если их расположить вдоль всей композиции, то они превращают ее в единое целое, несмотря на то, что внутри цветника используется много разных видов многолетников. Например, такое акцентное растение как кровохлебка прекрасно справляется с этой задачей и радует глаз с ранней весны до конца лета. В итоге цветник постоянно живет, основные акценты смещаются, он от сезона к сезону меняет внешний вид сада", - комментирует Николай Безрук, главный архитектор студии DEREVO PARK.

Как создать цветник в стиле “Новой волны”: советы ландшафтного архитектора
Сады студии DEREVO RARK

Использование куртинных посадок

Рекомендуется использование монокультур. Хорошо, когда растение представлено не в одном экземпляре, хотя такое может быть, если речь идет о крупных цветниках - например, розы или пионы (хотя многие и считают их устаревшим элементом "бабушкиного сада") при грамотном расположении и в окружении злаков выглядят совсем по-другому и создают стильную композицию. Наличие куртинных посадок в цветнике будет создавать очень интересный эффект цветовых волн, которые плавно перетекают одна в другую - цветник будет сформирован красивыми цветочными пятнами: золотистая линия злаковых будет переходить в фиолетовое поле шалфея и оттеняться ромашковой белизной и разными оттенками декоративных трав. Высаженные куртинами, разноуровневые растения создают плотный ковёр, элементы которого разнятся между собой по форме листа, фактуре и цвету.


Сады Пита Удольфа

Лайфхак для небольшого участка

Если вы не располагаете большими пространствами, то такие цветники лучше ограничивать, иначе они могут разрастись и заполонить собой весь участок. Чтобы избежать такого эффекта, можно использовать металлические бордюры Park detail, которые создают контраст между газоном и цветником, кроме того совершенно незаметны в саду. Можно организовать цветник вдоль забора, чтобы он его частично закрывал и создать таким образом декоративный вид на периферии. Четкое зонирование будет визуально увеличивать участок. Вольные цветники лучше ограничивать четкими линиями - это может быть прямоугольник или полукруг, за счет этого получается стильный эффект на контрасте с небрежными формами растений.

Как создать цветник в стиле “Новой волны”: советы ландшафтного архитектора
Сады студии DEREVO RARK


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-5 простых в уходе растений для интерьера
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ДОМ-САД TSURUOKA HOUSE - АРХИТЕКТУРА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС ВМЕСТО СКУЧНОГО ОФИСА: В СИЭТЛЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ШТАБ-КВАРТИРА AMAZON
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 1000 TREES - ОРИГИНАЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ ОАЗИС ОТ ТОМАСА ХЕЗЕРВИКА
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: УЛИЦА КРАСНЫХ КУВШИНОВ ОТ ЖАНА НУВЕЛЯ. В КИТАЕ ОТКРЫЛСЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС HENDERSON CIFI TIANDI
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: CAPITASPRING ОТ BIG - МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БАШНЯ, СТИРАЮЩАЯ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ САДОМ И ГОРОДОМ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ЭКОДОМ "25 GREEN"
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: EDEN - вертикальный сад от Heatherwick Studio
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: TREEHUGGER ОТ MODUSARCHITECTS - СОВРЕМЕННЫЙ ОФИС ВОКРУГ СТОЛЕТНЕГО ДЕРЕВА
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ROBINSON TOWER - НОВЫЙ ПРИМЕР "УСТОЙЧИВОГО УРБАНИЗМА". В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ СИНГАПУРА?
ЗЕЛЕНАЯ АРХИТЕКТУРА: "Живое" здание в центре Сингапура. WOHA Architects предложили альтернативный вариант высотного строительства
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК ПРЯМО НА ЗДАНИИ. ЗЕЛЕНЫЕ ФАСАДЫ НОВОГО ЦЕНТРА KO-BOGEN II САМЫЕ БОЛЬШИЕ В ЕВРОПЕ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ТОП-10 НЕОБЫЧНЫХ ПАРКОВ МИРА
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ТОП-10 ЗДАНИЙ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ОЗЕЛЕНЕНИЕМ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: Зеленый бамбуковый город от Penda в составе подборки "ТОП-10 ОРИГИНАЛЬНЫХ БАМБУКОВЫХ СТРОЕНИЙ МИРА"
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: "ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ И ЛАНДШАФТЫ НА СТИЛОБАТАХ СОВРЕМЕННЫХ ЖК".
ВИДЕО ЛЕКЦИИ ИЛЬИ МОЧАЛОВА
ИСТОРИЯ БАЛКОНОВ. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
LUUM TEMPLE - ФУТУРИСТИЧНЫЙ БАМБУКОВЫЙ ПАВИЛЬОН, СОЗДАННЫЙ С ПОМОЩЬЮ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА
КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕПЛИЦА ОТ HEATHERWICK STUDIO - НЕВЕРОЯТНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ВСЕГО ЗА ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru