АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Рубрика "ТОП-10" – увлекательные подборки

ТОП-5 простых в уходе растений для интерьера

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
ТОП-10 новых технологий в строительстве

Фото: Rohit Salitra

Руководитель по категорийному управлению российской сети гипермаркетов для дома и сада OBI Максим Суравегин рассказал ARCHITIME.RU о 5 растениях, которые украсят любой интерьер и не доставят хлопот заказчику. Все они не требуют ежедневного ухода и отлично впишутся в квартиру, офис, ресторан или загородный дом. Конечно же, надо иметь ввиду, что любое растение требует полива и определенного света, так что забыть о цветах совсем не получится. Ниже приводим несколько несложных правил по уходу за растениями, чтобы они могли радовать своим видом круглый год.
 

Crassula arborescens

Фото - JJ Harrison
 
Считается, что одни из самых простых в уходе домашних растений - суккуленты. Из них любят составлять композиции и украшать ими книжные полки и журнальные столики. В некоторых источниках пишут, что суккуленты можно поставить в любом месте и не вспоминать о них месяцами. Но это не совсем правда: некоторые суккуленты требуют хорошего освещения, поэтому часто любители этих растений покупают для них специальные лампы и выделяют для их разведения целый уголок. При нехватке света растения будут вытягиваться и сбрасывать листья.

Наиболее неприхотливое растение суккулентов - крассула, т.е. денежное дерево. У него есть несколько интересных сортов, например крассула древовидная. Привлекательна она в первую очередь своим цветом: листья у древовидной крассулы с бледно-голубым оттенком и красной каймой по краям. Такое растение будет выигрышно смотреться в любом интерьере. Если вы озеленяете, например, кухню или гостиную, то можете сделать небольшую декоративную изгородь в подлокотниках дивана или в столешнице, главное - держите суккулент подальше от плиты. Кроме того, дерево цветет, в домашних условиях оно дает первые цветки обычно в возрасте десяти лет, но для этого растению нужно много солнца. В домашних условиях оно цветет нечасто. В уходе, в отличие от той же яйцевидной крассулы (Crassula ovata) древовидная более неприхотлива.

Как относится к свету
Растение подойдет, если окна выходят на восток или юго-запад, так как оно требует много света. Летом горшки можно вынести на балкон или в сад на даче, но стоит регулярно поворачивать их, меняя освещение, - так крассула со всех сторон будет одинаково красивой.

Как поливать
Обильный полив дереву не требуется - избыток влаги приведет к гниению корней, поить растение нужно всего лишь раз в месяц. Опрыскивать листья тоже не нужно, достаточно лишь иногда протирать их влажным ватным диском.

Как высаживать и чем подкармливать
Грунт крассуле подойдет с пометкой "для суккулентов", в него добавляют песок и лиственный перегной. Если все же вы ставите цель, чтобы растение радовало цветами, то весной и летом ему нужна подкормка, примерно раз в месяц после полива - иначе можно сжечь корни. Подойдут удобрения с содержанием кальция, калия, фосфора и азота.

 

Calathea rufibarba

Фото: David J. Stang
 

Калатея Руфибарба - прекрасный вариант для любителей азиатских растений. У калатеи необычные рифленые листья сочно-зеленого цвета, которые растут вверх. Она впишется как в просторную комнату, так и в небольшое помещение, где за счет своей пышности создаст ощущение, будто вы засыпаете и просыпаетесь в тропическом лесу. На ночь ее листья сворачиваются в тоненькую трубочку, а с первыми лучами солнца начинают тянуться к свету.

Как относится к свету
Она подойдет тем, кому в квартиру не попадают прямые солнечные лучи: растение любит полутень. Идеальным решением будет поставить его на восточное или юго-западное окно. Зимой, когда световой день короче, калатею можно поместить под лампу, так она будет быстрее расти.

Как поливать
Как и любое азиатское растение, она предпочитает высокую влажность: постарайтесь обеспечить ей регулярное опрыскивание. Соответственно, полив тоже должен быть систематическим. Чтобы избежать загнивания корней, в поддон можно насыпать камни и накрыть их мхом, так вода будет равномерно испаряться, постоянно увлажняя корневую систему.

Как высаживать и чем кормить
Грунт для калатеи подойдет с примесью песка, торфа и грунта для хвойных. Что касается подкормок, то не помешает удобрять ее в период активного роста - весной и летом - примерно раз в неделю. Подойдут любые удобрения для декоративных растений, но дозировка должна быть в два раза меньше, чем в рекомендации на упаковке: калатея чувствительна к химии и может погибнуть, если перестараться.

 

Pilea cadierei

Фото: Krzysztof Ziarnek, Kenraiz
 

Пилея кадье - очень простое в уходе растение. Она неприхотлива и простит невнимательное отношение к себе, но, как и любое растение, может погибнуть, если за ней совсем не ухаживать. Вид кадье примечателен пестрыми листьями: на зеленом фоне выделяется несколько серебряных полосок. Пилея имеет гибкий вьющийся стебель, поэтому отлично смотрится в кашпо и подвесных горшках. Ею можно украсить не только комнату, но и беседки в саду, а также зонировать пространство: например в качестве перегородки между кухней и гостиной установите вертикальные стеллажи и поставьте на них горшки с растением.

Как относится к свету
Растение нуждается в дневном свете, но прямые солнечные лучи для него губительны. Если зимой помещение, в котором находится пилея, плохо освещается, то стоит поставить для нее фитолампу.

Как поливать
Полив должен быть стабильным, но почву не стоит заливать, лучше немного пересушить - пропуск полива будет не так страшен. Опрыскивать растение не нужно - это может привести к загниванию листьев.

Как высаживать и чем подкармливать
Для обильного роста побегов пилею нужно прищипывать, а в период активного роста, т.е. весной и летом, подкармливать дважды в месяц. В качестве подкормки подойдет комплексное удобрение для лиственных растений. Примерно через 1-2 недели после покупки нужно будет пересадить растение, оно предпочитает почву с перегноем. Кстати, пилея прекрасно уживается в горшках с другими растениями, например с папоротниками, поэтому можно включить фантазию и составить разные композиции.

 

Phalaenopsis

Фото: Artem Beliaikin
 

Отлично в одном пространстве с пилеей будет смотреться орхидея Фаленопсис. Это находка для тех, кто любит цветущие растения и не хочет тратить много времени на уход за ними. Фаленопсис - самый неприхотливый сорт орхидей, и если соблюдать некоторые правила по уходу за ним, то оно может цвести круглый год. Бутоны этой орхидеи настолько необычны по форме, что цветок сразу привлечет к себе внимание любого гостя. Орхидея будет отлично смотреться в спальне, особенно если вы решите украсить интерьер сразу двумя цветами: при взгляде на нее настроение поднимется даже самым хмурым утром.

Как относится к свету
Для фаленопсиса в летний период света будет достаточно на любом окошке. Если вы планируете ставить орхидею в загородном доме, то на лето ее можно вынести в сад под тень деревьев или расположить в беседке. Забирать ее обратно в дом можно уже поздней осенью, когда температура опустится ниже +10.

Как поливать
Главное требованию к уходу, как и для других растений в нашей статье, - не залить почву. Полив необходим только тогда, когда земля в горшке полностью высохнет. Опрыскивать цветок даже в сильную жару не нужно - жидкость будет стекать и попадать на корни, из-за чего они могут начать гнить.

Как высаживать и чем подкармливать
В своей естественной среде обитания, т.е. в Индонезии, этот вид орхидеи растет на деревьях, поэтому для его выращивания необходима специальная смесь из коры и древесной стружки. Корневая система растения должна располагаться на воздухе - ей нужен свет. Цветет фаленопсис в затемненном месте при комнатной температуре. Подкармливать растение стоит в период роста через каждый полив, но нужно следить за тем, чтобы его листья не начали трескаться.

 

Nephrolepis Emina

Фото: Корзун Андрей
 

Папоротники - прекрасные интерьерные растения. Нефролепис Эмина - редкий, но несложный в уходе вид папоротника. У него длинные ажурные листья, которые закручиваются на концах. Нефрелопсис отлично будет смотреться как в интерьере квартиры, так и порадует глаз посетителей любого ресторана. Особенный эффект Нефрелопсис создаст на фоне белых стен, которые подчеркнут его сочный оттенок. Такое сочетание взбодрит лучше чашки кофе.

Как относится к свету
Растению требуется умеренный рассеянный свет, прямых солнечных лучей оно не любит, а лучше всего обеспечить орхидее полутень.

Как поливать
Если вы хотите приобрести это растение, то первое, что стоит запомнить, - оно не любит сухой воздух, поэтому обеспечьте ему регулярное опрыскивание. Нижний слой почвы у нефролеписа всегда должен быть увлажненным, растению подходит искусственное освещение - от прямых солнечных лучей у него начинают сохнуть и опадать листья. Грунт для него подойдет рыхлый и кислый, два раза в месяц папоротник нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Как высаживать и как подкармливать
Ему подойдет кислая и рыхлая почва, два раза в месяц папоротник нужно подкармливать минеральными удобрениями. Но еще лучше, если вы сами сделаете для него почву из муки, торфа и парниковой земли.

 
Статья подготовлена Екатериной Мещеряковой для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: КАК СОЗДАТЬ ЦВЕТНИК В СТИЛЕ ПИТА УДОЛЬФА: СОВЕТЫ ЛАНДШАФТНОГО АРХИТЕКТОРА
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ДОМ-САД TSURUOKA HOUSE - АРХИТЕКТУРА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС ВМЕСТО СКУЧНОГО ОФИСА: В СИЭТЛЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ШТАБ-КВАРТИРА AMAZON
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 1000 TREES - ОРИГИНАЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ ОАЗИС ОТ ТОМАСА ХЕЗЕРВИКА
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: УЛИЦА КРАСНЫХ КУВШИНОВ ОТ ЖАНА НУВЕЛЯ. В КИТАЕ ОТКРЫЛСЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС HENDERSON CIFI TIANDI
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: CAPITASPRING ОТ BIG - МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БАШНЯ, СТИРАЮЩАЯ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ САДОМ И ГОРОДОМ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ЭКОДОМ "25 GREEN"
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: EDEN - вертикальный сад от Heatherwick Studio
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: TREEHUGGER ОТ MODUSARCHITECTS - СОВРЕМЕННЫЙ ОФИС ВОКРУГ СТОЛЕТНЕГО ДЕРЕВА
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ROBINSON TOWER - НОВЫЙ ПРИМЕР "УСТОЙЧИВОГО УРБАНИЗМА". В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ СИНГАПУРА?
ЗЕЛЕНАЯ АРХИТЕКТУРА: "Живое" здание в центре Сингапура. WOHA Architects предложили альтернативный вариант высотного строительства
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК ПРЯМО НА ЗДАНИИ. ЗЕЛЕНЫЕ ФАСАДЫ НОВОГО ЦЕНТРА KO-BOGEN II САМЫЕ БОЛЬШИЕ В ЕВРОПЕ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ТОП-10 НЕОБЫЧНЫХ ПАРКОВ МИРА
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: ТОП-10 ЗДАНИЙ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ОЗЕЛЕНЕНИЕМ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: Зеленый бамбуковый город от Penda в составе подборки "ТОП-10 ОРИГИНАЛЬНЫХ БАМБУКОВЫХ СТРОЕНИЙ МИРА"
ОЗЕЛЕНЕНИЕ / РОЛЬ РАСТЕНИЙ: "ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ И ЛАНДШАФТЫ НА СТИЛОБАТАХ СОВРЕМЕННЫХ ЖК".
ВИДЕО ЛЕКЦИИ ИЛЬИ МОЧАЛОВА
ИСТОРИЯ БАЛКОНОВ. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
LUUM TEMPLE - ФУТУРИСТИЧНЫЙ БАМБУКОВЫЙ ПАВИЛЬОН, СОЗДАННЫЙ С ПОМОЩЬЮ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА
КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕПЛИЦА ОТ HEATHERWICK STUDIO - НЕВЕРОЯТНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ВСЕГО ЗА ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru