Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре

 

Загородный дом - один из самых свободных видов архитектуры. Его облик ограничен только фантазией заказчика и мастерством автора проекта: в сельской местности можно построить хоть готический замок, хоть бетонный звездолет или копию флорентийского палаццо. Впрочем, в коттеджной архитектуре тоже можно заметить определенные тенденции. Например, дома чаще возводят из дерева, а популярными элементами стали большие окна и балконы. Рассказываем, какие тренды в строительстве загородных домов в последнее время особенно популярны в России.

 
 
ВСЕ ВИДЫ ДЕРЕВА

Кирпич и бетон - востребованные и качественные материалы. Но в кризис с ними неожиданно начало соперничать дерево. Его используют в самых разных видах: применяют и просто дощатую декоративную обшивку, и клееный брус, из которого можно сделать огромный дом с комнатой для прислуги и мансардой. Еще набирают популярность сип-панели из дерева и наполнителя-утеплителя, позволяющие собрать дом меньше, чем за неделю. Из них можно сделать как обычный дом для всей семьи, так и конструкцию, напоминающую виллу, с крыльями и отчетливыми английскими влияниями, причем такое здание способно разместиться на участке в шесть соток.


Дизайн-проект Чёрный дом. Автор проекта - архитектурное бюро Snegiri Architects, Никита Капитуров.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ЧЕТКИЕ ЛИНИИ

Загородные дома, сделанные по принципам модернистской архитектуры, все еще в моде. Прежде всего, такой стиль отличается четкой геометрией - линии и пропорции выверены. Цвета тоже подобраны гармонично. Размер для такого здания не имеет значения. Дом длиной и шириной в шесть метров можно превратить в стильный конструктивистский куб, а небольшую панельную постройку, рассчитанную на двух-трех человек, - в дом с торцами четкой трапециевидной формы. Иногда чтобы придать зданию модернистский оттенок, достаточно правильного сочетания цветов - например, соединения строгого черного и оранжевого.


Дизайн-проект дома из клееного бруса «CUBE». Автор проекта - архитектурное бюро "Роман Леонидов и партнеры", компания «NEWOOD». Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ТРАДИЦИИ

Другой распространенный прием - возвращение к корням и следование традициям. Архитекторы проектируют загородные здания, похожие на крестьянские срубы XIX века. Иногда к таким домам добавляют детали из камня и других нехарактерных для крестьянских построек материалов, но в последнее время это делают все реже.

Еще в моде условный "северный" стиль, который иногда связывают с Норвегией. Это вытянутые по горизонтали дома цвета необработанной древесины высотой в один или два этажа. Несмотря на кажущуюся простоту, они требуют большого участка и достаточно комфортны изнутри.

Цветовая гамма, характерная для аутентичного скандинавского дизайна, в загородных домах тоже встречается: например, аскетичные бело-серые поверхности стен с гармоничными выступами и пропорциями.

Дизайн-проект «Артхаус». Автор проекта - компания Вуден Хаус.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"
Дизайн-проект дома из клееного
бруса «Скандинавия-130». Автор проекта - архитектурное бюро "Роман Леонидов и партнеры", компания «NEWOOD»


БОЛЬШИЕ ОКНА

Самый важный элемент в загородном доме - окна. Именно от них зависит естественное освещение, поэтому чем больше окон в доме, тем лучше. Фасад или южная сторона здания могут практически полностью состоять из стекла.

Особенно часто большие окна встречаются в гостевых домах, где привлекательность и удобство важнее энергетической экономии. В более простых и недорогих проектах архитекторы тоже стремятся делать остекление большой площади - каким бы ни был доход заказчика, жить в хорошо освещенном солнцем доме очевидно приятнее, чем в темной деревянной коробке.


Дизайн-проект Valdek 19. Автор проекта - компания VALDEK. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ТЕРРАСЫ И БАЛКОНЫ

Просторная терраса, на которой приятно провести вечер в большой компании, - мечта каждого второго заказчика. Ее можно оборудовать и в доме традиционного деревенского вида, и в огромном гостевом коттедже площадью в сотни квадратных метров.

В двух-трехэтажных зданиях к террасам часто добавляют открытые балконы. Их делают и на домах в "северном" стиле, и на типовых загородных зданиях "для всей семьи". Казалось бы, в российском климате балкон - не самая практичная вещь, но этот элемент очень популярен. Балконы стараются проектировать как можно более вместительными, чтобы хотя бы летом на них можно было поставить пару шезлонгов.


Гостевой дом - «КАНЦЛЕР». Автор проекта - архитектор Елена Крюк, Компания «WOODENHOUSE-Деревянный Дом»
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ЭРКЕРЫ

Эркер - простой способ сделать форму комнат в доме интересной. Вдобавок, он визуально увеличивает площадь окон. Даже если дом - в общем-то, мало примечательный куб, эркер делает его вид более презентабельным, поэтому этот элемент и встречается в загородных домах так часто.

БОЛЬШИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Планировка и стиль интерьера в доме могут быть практически любыми. Деревянный коттедж не обязательно должен быть обставлен мебелью из экологичных материалов, изнутри он может представлять собой смесь скандинавского дизайна и классики. А на первом этаже большого особняка нетрудно разместить спа-центр, в котором вообще ничего не напоминает о жилом пространстве и домашнем уюте.

Если тенденция в планировке и есть, то это тяга к большим общим помещениям. Кроме отдельных спален в загородных домах часто делают большие столовые, гостиные и другие пространства, в которых жильцы могут проводить время вместе. Разумеется, величина таких комнат зависит от площади дома: если он мал, местом встречи всей семьи скорее послужит общая веранда.


Дизайн-проект СПА, баня, бассейн - Три в одном. Автор проекта Михаил Баранов
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

БЕСЕДКИ

С помощью безрамного остекления нетрудно соорудить беседку, в которой можно пить чай в самые лютые морозы. А декор и материал, дополняющий стекло, может быть любым. Например, для экологичной сельской беседки можно использовать цельные стволы деревьев, а для павильона в японском стиле подойдет закругленный деревянный фасад.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Но если заказчик не довольствуется типовым проектом и поручает архитектору авторский дом, соответствующий его вкусам и жизни, не обязательно во всем следовать трендам и тенденциям. Коттедж может быть действительно индивидуальным. Ничего не мешает спроектировать, например, экологичный дом, напоминающий нору хоббита, или яркую красно-коричневую виллу с изогнутыми модернистскими линиями. Главное - чтобы и архитектор, и заказчик не боялись экспериментов.


Дизайн-проект дома из клееного бруса «Hobbit hall 105».
Автор проекта архитектурное бюро "Роман Леонидов и партнеры", компания «NEWOOD».
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Подробнее об этих проектах можно узнать на сайте ТК Конструктор

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Архитекторы и дизайнеры, получите ваш % и привилегии в ТК "Конструктор"
О ТК "Конструктор". Страница компании
От еврошифера до титана: современные покрытия для крыши От еврошифера до титана: современные покрытия для крыши
От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка
Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир
Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа
Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100