Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка

 

Нужно облицевать дом? Конечно, в таком случае вне конкуренции кирпич - он прочный, дает отличную термоизоляцию, позволяет облицовывать сложные по форме поверхности. Но существуют и разного рода имитации кирпича. Одна из самых интересных - клинкерная плитка. Это прочный и недешевый на вид материал, которым можно выкладывать фасады, использовать внутри квартир, покрывать лестницы и даже мостить улицы.

 
 
НЕМЕЦКИЙ ГРАДУС

Клинкерная плитка - это керамическая плитка, изготовленная способом, сходным с тем, каким исторически делали немецкий облицовочный кирпич. Ее сильно высушивают и обжигают при более высоких температурах, чем обычную. Получается очень прочный материал, влагопроницаемость которого меньше 5% - за счет этого, по исследованиям производителей, он может без видимых последствий выдержать 250 и даже 300 циклов заморозки. Это одна из главных причин разрушения плитки: когда вода внутри нее переходит из жидкого состояния в больший по объему лед и обратно. Зимы в России бывают разные, но в целом такого количества циклов хватает на 30-50 лет.

Как и в случае с облицовочным кирпичом, с плиткой нужно заранее узнать, как именно она технологически сделана: лучше, если при производстве не используются красители. Разные оттенки глины, достигнутые при смешивании и обжиге, практически не выцветают на солнце. А вот искусственные красители, даже качественные, со временем приведут к тому, что стена поблекнет.


Облицовка фасада жилого дома в Гамбурге клинкерной плиткой Feldhaus. Фото: feldhaus-klinker.com

Еще на внешний вид фасадов влияют высолы: из-за них может образоваться характерный белый налет. У клинкера высолы меньше, чем у обычных кирпича и плитки - иногда производители приводят исследования, говорящие, что у клинкера высолов, заметных глазу, в принципе нет. Головную боль в этом смысле может доставить разве что неправильная технология укладки. Если покрывать стену в дождь, да еще выбрать некачественную затирку (или в случае клинкерного кирпича - некачественный раствор), вы рискуете получить высолы не из самой плитки, а из сопутствующих материалов.

Пожалуй, главной проблемой любых клинкеров, которые почти не впитывают воду, является недостаточная паропроницаемость. Она гораздо ниже, чем у дерева и штукатурки, поэтому при неправильной технологии в доме образуется высокая влажность, а стены могут начать мокнуть и разрушаться. При укладке специалисты советуют делать между стеной и плиткой (или клинкерным кирпичом) вентиляционный зазор, по которому будет циркулировать воздух. При таком подходе сами плитка и кирпич утеплять дом почти не будут, так что нужны дополнительные термопанели - иногда клинкерную плитку уже продают с ними в комплексе.


В отделке ряда жилых домов применена светлая клинкерная плитка Feldhaus. Фото: feldhaus-klinker.com

ЦЕНЫ И РАБОТА

По цене клинкер бывает очень разным: от недорогих видов до сопоставимых по стоимости с натуральным камнем. Клинкерная плитка немецких производителей может стоить 3-4 тысячи рублей за кв. метр, но есть продукция и дешевле. Согласно исследованию DISCOVERY Research Group, в 2015 году более 90% покупок клинкерной плитки в России приходились на ценовую категорию до 1400 рублей за кв. метр. С клинкерным кирпичом ситуация примерно такая же: у одних производителей он стоит меньше 1 тысячи рублей за кв. метр стены, у других - более 4 тысяч.

Среднюю стоимость облицовки с работами при такой разнице в ценах рассчитать довольно непросто - все зависит от ваших конкретных пожеланий, материала стен дома и технологий укладки. Одно дело, если вы отделываете клинкерной плиткой небольшой дачный домик со стенами из газобетона, совсем другое - если хотите отреставрировать старинный особняк.

Преимущество плитки: она в несколько раз легче кирпича. Количество плитки, необходимое для 1 кв. метра фасада, весит порядка 20 кг, то же количество кирпича - около 120 кг. В том числе это позволяет сэкономить на доставке и строительных лесах. Недостаток: при укладке плитки очень важна профессиональность строителей. Неидеально ровная стена, некачественные термопанели, которые начнут деформироваться и расходиться, неправильный клей или раствор могут привести к тому, что ваш фасад через 5-10 лет начнет трескаться и разваливаться.


Клинкерная плитка Feldhaus. Фото: feldhaus-klinker.com


СТАРОЕ И НОВОЕ

У клинкерной плитки сотни цветов: она бывает почти белая, близкая по оттенку к бардовой и просто черная. Встречаются наборы плитки с цветовыми миксами - с гаммой от белого до рыжего и коричневого.


Аутлет-центр Ochtrup в Германии. Фасад облицован клинкерной плиткой Röben. Фото: roeben.com

Плитка бывает гладкая и с фактурой, она может быть искусственно состаренной - и тут у фантазии изготовителей тоже практически нет пределов. Хотите облицовку с пропалинами, как после пожара - пожалуйста. Слегка разрушенная или полустертая стена в остатках известки - тоже можно выложить.

Плитка может имитировать не только кирпич, но и камень - в общем, ей можно облицевать хоть многоквартирный панельный дом, хоть готический замок. Для реконструкции старой архитектуры клинкер тоже подходит, и при желании есть все шансы подобрать нужный тип плитки и для дома в голландском стиле, и для бывшей городской стены.


Вилла в Кракове. Стены отделаны плиткой Feldhaus. Фото: feldhaus-klinker.com

КЛИНКЕРНЫЕ СТЕНЫ

Конечно, для облицовки фасада можно использовать самые разные материалы. Один из самых дешевых вариантов - сайдинг под кирпич. Он вполне подойдет для загородных домиков и небольших по площади поверхностей. Виниловый сайдинг стоит от 200 рублей за кв. метр - но его долговечность оставляет желать лучшего, изменения внешнего вида могут появиться уже через несколько лет. Если вы строите огромный роскошный дом, в отделке имеет смысл использовать дорогой натуральный камень.

Клинкерная плитка - скорее промежуточный добротный материал между этими двумя крайностями. С ее помощью можно облицевать типовой сборный коттедж на дачном участке - даже если это всего лишь дом, помещающийся на шести сотках. Или покрыть стены трехэтажного особняка - "семейного гнезда". Наконец, такой плиткой можно отделать интересное большое здание в центре города, фасад которого жалко портить совсем уж дешевыми материалами.


Клинкерная плитка King Klinker. Фото: kingklinker.com

СТУПЕНИ НАВСЕГДА

В Европе клинкерную плитку часто используют для облицовки ступеней у подъездов, ей выкладывают пол в беседках и дорожки, иногда мостят пешеходные улицы. Материал пользуется популярностью, так как он почти не стирается - в 40 раз медленнее, чем обычная тротуарная плитка, сделанная из цемента, - и выдерживает давление в четыре раза большее. Такая плитка обычно больше по размеру и толще тех видов, что применяют на фасадах.

В России для ступеней чаще используют обычную керамическую плитку, а для дорожек - плитку попроще на вид, а по характеристикам более устойчивую на грунте в суровые зимы - обычную тротуарную. Она тоже бывает десятков типов и с разными цветами и фактурами. Но - было бы желание - у себя на даче или на крыльце элитного магазина вполне можно положить и клинкерную плитку.


На полу и в отделке стен террасы польская клинкерная плитка Ceramika Paradiz Фото: paradyz.com


ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ЛОФТОВОГО

Внутри помещений клинкерная плитка тоже востребована - она особенно пригодится, если нужно оформить пространство в стиле лофт, но будет хорошо смотреться и на фоне уютного камина. Хорошо, если у вас в квартире стены из настоящего кирпича или размеры жилья позволяют использовать настоящий облицовочный кирпич. Но если речь идет о небольшой студии в панельном доме, без экономящих пространство плоских материалов не обойтись.


Стена отделана плиткой King Klinker. Фото: kingklinker.com


Имитация кирпича сделана с помощью плитки King Klinker. Фото: kingklinker.com

Способов создать кирпичную стену много: например, для этого используют листовые панели из ДСП с кирпичным рисунком - получается не очень точная имитация, зато недорогая и доступная. Но рельеф настоящей плитки эти панели не заменят.


Дизайн-проект "Холостяк", авторы проекта - Филипп и Екатерина Шутовы, ROOMIDEA.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Обычная керамическая плитка под кирпич тоже подойдет, но в конечном счете все зависит от того, на какую долговечность облика квартиры вы рассчитываете. Если хотите прожить в интерьерах десятки лет - имеет смысл выбирать клинкер.


Фото - roeben.com

ВОПРОСЫ ПОЛА

Наконец, клинкерная плитка может лежать на полу в загородном доме, квартире, или в бутике, или в дорого обставленном офисе. Строго говоря, это уже не плитка под кирпич - немецкие, итальянские и другие европейские производители предлагают десятки коллекций клинкера совсем не характерного вида. Иногда это просто плитка с узорами - по прочности аналог керамогранита, но с другими типами рисунка. Иногда - имитация паркета. Версий и вариаций очень много, и только от фантазии дизайнера зависит, как их эффектно применить.


Напольная клинкерная плитка Ceramika Paradiz. Фото: paradyz.com

 

Подробнее о всех возможных вариантах клинкерной плитки можно узнать на сайте ТК Конструктор

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Архитекторы и дизайнеры, получите ваш % и привилегии в ТК "Конструктор"
О ТК "Конструктор". Страница компании
От еврошифера до титана: современные покрытия для крыши От еврошифера до титана: современные покрытия для крыши
Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир
Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа
От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре
Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100