Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Притцкеровскую премию 2016 года получил Алехандро Аравена, глава архитектурного бюро Elemental (Чили)

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Алехандро Аравена стал 41-ым обладателем Притцкеровской премии – архитектурного аналога Нобелевской премии. 48-летний архитектор стал первым чилийским лауреатом этой награды, третьим – из Южной Америки и четвертым – из Латинской Америки. Церемония награждения пройдет 4 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Аравена получит бронзовую медаль и денежный грант на $100 000.

Притцкеровскую премию 2016 года получил Алехандро Аравена
Alejandro Aravena, ELEMENTAL. Фото © Cristobal Palma

Жюри Притцкеровской премии 2016 назвало Алехандро Аравена лидером нового поколения социально ориентированных архитекторов. Его архитектурное бюро Elemental можно назвать чемпионом по «участвующему дизайну» (participatory design), когда проводятся подробные консультации с обществом. По словам архитектора, фирма начинает свои проекты, находясь «далеко от архитектуры, насколько это возможно».

Один из первых социальных проектов автора – жилой массив на месте трущоб Кинта-Монрой в чилийском городе Икике, завершенный в 2004 году по цене $7500 за объект. Проект помог выиграть Аравена «Серебярнного льва» Венецианской архитектурной биеннале 2008 года. Воплощенная концепция дешевого и доступного жилья в Чили оказалась настолько востребованной, что фирма реализовала 2500 таких объектов, адаптированных под разные финансовые условия и географические местоположения.

Алехандро Аравена Общежития Университета Сент-Эдвардс в городе Остин
Общежития Университета Сент-Эдвардс в городе Остин, штат Техас, США, были завершены в 2008 году. Фото © Cristobal Palma

По словам архитектора, сейчас в мире возник спрос на более, чем миллиард домов – из-за бедности, роста населения планеты, стихийных бедствий и войн. Но архитекторы не способны преодолеть проблемы, связанные с политикой, строительными нормами и экономикой. Требуется поэтапное решение. «Было бы здорово, если бы более чем миллион архитекторов в мире предложили свое решение этой проблемы. Но нас никогда не учили в университетах правильным вещам», – заявил Алехандро Аравена в интервью dezeen.com.

Алехандро Аравена. Культурный центр, Constitucion
Культурный центр, Constitucion (2014). Фото © Felipe Diaz

Алехандро Аравена. Медицинская Школа Чилийского Университета Алехандро Аравена. Новое здание Шанхайской фармацевтической  компании "Новартис"
Медицинская Школа Чилийского Университета (2004),
Сантьяго, Чили. Фото © Roland Halbe
Новое здание Шанхайской фармацевтической
компании "Новартис". Фото © Elemental

Алехандро Аравена окончил Католический университет в Сантьяго в 1992 году и создал собственную студию Alejandro Aravena Architects два года спустя. Именно для альма-матер он спроектировал новые учебные корпуса, да и продолжает строить новые объекты. В 2000 году Аравена стал приглашенным профессором в Гарварде и создал архитектурную фирму Elemental при поддержке нефтяной чилийской компании COPEC.

Алехандро Аравена. Quinta Monroy housing
Quinta Monroy housing, Чили. Фото © Cristobal Palma

Группа архитекторов под руководством Аравена борется с бедностью и трущобами, взаимодействуя с местными общинами Чили. Знаковым социальным проектом Elemental является восстановление чилийского города Конститусьон, разрушенного в результате землетрясения и цунами в 2010 году. Часть средств от построенных коммерческих зданий, таких как офис компании Novartis в Шанхае, идет на строительство объектов в Конститусьоне.

Алехандро Аравена.
Monterrey Housing (2010) в Монтеррее, Мексика. Фото © Ramiro Ramirez

Одна из последних работ Аравена – Инновационный центр Католического университета Чили «Анаклето Анджелини» (завершен в 2014 году). Огромная кубическая конструкция была удостоена главной награды в архитектурной номинации конкурса 2015 Designs of the Year, организованного Лондонским музеем дизайна.

Среди других реализованных проектов Аравена в Католическом университете Чили – здание математической школы (1999), Сиамские башни – пара офисных и учебных помещений (2005), школы медицины и архитектуры (2004).

Аравена является куратором 15-й Венецианской биеннале архитектуры (2016).

Алехандро Аравена.
UC Innovation Center Anacleto Angelin. Фото © James Florio

Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам archdaily.com, dezeen.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)