логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Qatar Tourism представляет самые необычные небоскребы, украшающие впечатляющую панораму Дохи

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Как нейросети контролируют строительство школ в Москве
По случаю Дня небоскреба Qatar Tourism показывает наиболее выдающиеся здания Дохи высотой более 40 этажей. За последние несколько десятилетий столица Катара преобразилась: посетители будут в восторге от множества потрясающих сооружений, из которых днем формируется городской пейзаж, а ночью - его потрясающие очертания.
 
 

Главный операционный директор Qatar Tourism Бертольд Тренкель заявил: "Уникальное культурно-историческое наследие Катара неизменно присутствует в формирующих облик столицы зданиях, разнообразие которых варьируются от традиционных башен до устремленных в будущее небоскребов. Элементы местной культуры, традиции и география оказывали сильнейшее влияние на проекты небоскребов, строившихся здесь на протяжении десятилетий. Они до сих пор заметны и в новых сооружениях, появляющихся сегодня. Это сочетание традиций и современности создает горизонт, который узнается как безошибочно катарский и неразрывно связанный с Дохой".

Ниже собраны 10 наиболее впечатляющих небоскребов, на которые стоит обратить внимание всем гостям Дохи:

1. Raffles Doha и Fairmont Doha (откроются в ближайшем будущем) - мечи-шамширы

Расположенные в двух смежных башнях отели Raffles Doha и Fairmont Doha - наиболее ожидаемые открытия 2022 года. Этот выдающийся комплекс состоит из двух "переплетенных" между собой 40-этажных башен, каждая из которых имеет форму шамшира - меча, изображенного на гербе Катара. Под башнями раскинулись сады, стилизованные под соколиное гнездо. Комплекс обещает стать одним из лучших мест, где посетители смогут остановиться или заглянуть на обед и ужин.

 

2. The Torch Doha - путеводная звезда

Этот небоскреб высотой 300 м, также известный как Aspire Tower, является самым высоким зданием в Катаре: по своей форме эта 51-этажная башня представляет собой огромный факел с вершиной в форме лепестка, где горело пламя летних Азиатских игр, проходивших в Дохе в 2006 году. Сегодня Torch Doha является пятизвездочным отелем, на 47-м этаже которого располагается вращающийся ресторан Three-Sixty, из окон которого открывается панорамный вид на горизонт Дохи. Внешняя сторона здания служит основой кинетического светового шоу, которым можно наслаждаться каждую ночь даже на большом расстоянии.



3. Rosewood Doha (откроется в ближайшем будущем) - "коралловый риф" столицы

Образ отеля Rosewood Doha, который планируется открыть в 2023 году, вдохновлен миром морских глубин. Перфорированные кораллово-белые фасады опоясывают две близстоящие башни, ограничивая здания от излишнего перегрева. Здание спроектировано известным катарским архитектором Ибрагимом М. Джайдой, при этом основное внимание уделено экологичности проекта.



4. Doha Tower - "кружевная накидка"

Эта башня, также известная как Burj Doha, является одним из самых заметных сооружений на горизонте города. Днем постройка выглядит как сверкающий серебряный купол, а ночью оживает в образе яркой золотой спирали. Здание было спроектировано известным французским архитектором Жаном Нувелем, который также является автором знакового проекта Национального музея Катара. На 46 этажах башни установлено 3 625 изготовленных на заказ светодиодных ламп, которые позволяют зданию выделяться на фоне и без того яркого горизонта.



5. Al Mana Tower (откроется в ближайшем будущем) - удивительный баланс

Благодаря заостренной вершине и выдающейся угловатой конструкции кажется, что Al Mana Tower бросает вызов законам гравитации. Строительство этого потрясающего 57-этажного небоскреба на окраине района Вест-Бей подходит к своему завершению, а само здание создает визуальную иллюзию того, что оно вот-вот упадет.




6. Palm Towers - оазис посреди пустыни

Пальмы, произрастающие в этом регионе, символизируют собой мир и процветание. Отсылая к арабской культуре и традициям, этот образ лег в основу проекта Palm Towers - комплекса, угловые шестиугольные элементы которого имитируют характерные наросты на стволе дерева.




7. Qatar Navigation Tower - солнечные часы

Отличительной чертой этого 53-этажного здания является то, что оно выполняет функцию солнечных часов. Две узкие стороны здания обращены на восток и запад, где солнце восходит и заходит, в то время как большие широкие и изогнутые стороны смотрят на север и юг, тем самым образуя в своем сочетании подобие навигационного компаса.




8. Tornado Tower - эпицентр бури

Как и предполагает название, эта башня выполнена в образе пустынного торнадо. Сила вращения торнадо передана посредством украшающей внешнюю поверхность постройки кинетической световой конструкции известного художника Томаса Эмде. Программируемая система освещения способна воспроизводить более 35 000 различных световых паттернов для создания потрясающих визуальных эффектов в ночное время.


9. World Trade Center Doha - космический диск

Это 51-этажное здание, расположенное в самом центре панорамы Дохи, имеет в своем основании сферическую конструкцию, в то время как вершиной служит круглый диск. Ночью на нем зажигаются узорчатые светодиодные лампы, которые создают эффект вращения, благодаря чему многие местные жители сравнивают его с летающей тарелкой.

 

10. Al Bidda Tower - изогнутые зеркала

Еще одна постройка, вдохновленная образом торнадо, это 43-этажная Al Bidda Tower, изогнутый фасад которой состоит из зеркальных панелей. Тот факт, что они постепенно расширяются наверху, призван символизировать собой неустанно развивающуюся культуру и экономику Катара. В течение дня панели отражают солнечный свет, а в темное время суток включается специально разработанная система внешнего освещения.

Более подробную информации об архитектурных достопримечательностях Катара можно найти по ссылке.

Статья и фото предоставлены пресс-службой Qatar Tourism для ARCHITIME.RU

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

НЕБОСКРЕБЫ: "Как устроен небоскреб: от истории до современных систем жизнеобеспечения". Видеолекция Татьяны Голицыной
НЕБОСКРЕБЫ: "Самые высокие небоскребы мира". Видеолекция Натальи Иващенковой
НЕБОСКРЕБЫ: Ребристый стиль Дворца Советов Б.М. Иофана и неоархаизм в архитектуре 1920-30-х. Видеолекция Андрея Бархина.
НЕБОСКРЕБЫ: Жизнь в небоскребах: ярче, но короче?
НЕБОСКРЕБЫ: Здание-кинозвезда и икона американского арт-деко. Чем еще известен Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке?
НЕБОСКРЕБЫ: Башня-яйцо "Мэри Экс" от Нормана Фостера - экологичный небоскреб без единого угла
НЕБОСКРЕБЫ: Башни-близнецы до и после трагедии 11 сентября
НЕБОСКРЕБЫ: Башня инноваций. Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире
НЕБОСКРЕБЫ: Топ-10 грандиозных нереализованных проектов
НЕБОСКРЕБЫ: В Дубае построена крупнейшая в мире "картинная рама" - небоскреб. Архитектор судится за свои права
НЕБОСКРЕБЫ: "Горизонтальный небоскреб" от Моше Сафди
НЕБОСКРЕБЫ: Robinson Tower - новый пример "устойчивого урбанизма". В чем главная особенность современной архитектуры Сингапура?
НЕБОСКРЕБЫ: на вершине небоскреба King Power Mahanakhon открылась смотровая площадка Skytray
НЕБОСКРЕБЫ: В Нью-Йорке появилось новое офисное здание с самой высокой в Западном полушарии открытой смотровой площадкой
НЕБОСКРЕБЫ: Пиксельный небоскреб в Таиланде от Оле Ширина
НЕБОСКРЕБЫ: Dynamic tower - самый известный в мире нереализованный проект кинетического небоскреба
НЕБОСКРЕБЫ: Дом в колесе - конкурсный проект "Кочующего" небоскреба от польских архитекторов
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru