АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing - "горизонтальный небоскреб" от Моше Сафди

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Raffles City Chongqing

Авторы: Safdie Architects


Дата открытия: Первая очередь - сентябрь 2019 года, Crystal - май 2020 года, полностью комплекс будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года

Место нахождения:
Чунцин, Китай

 

После восьми лет проектирования и строительства Safdie Architects завершили один из самых масштабных своих проектов. Сам Моше Сафди назвал многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing "новыми символическими воротами в город Чунцинь". Работая в условиях одного из самых стремительно развивающихся мегаполисов Китая, архитектор исследовал высотное строительство, как средство расширения общественного пространства в плотной городской застройке. Поэтому жемчужиной проекта стал "горизонтальный небоскреб" Crystal. Также в многофункциональный комплекс входит самая высокая в Китае жилая башня. Из чего же еще состоит этот вертикальный город общей площадью более миллиона квадратных метров?

Высотное строительство набирает обороты по всему миру. Особенно это актуально для китайских мегаполисов с высокой плотностью населения. Современные небоскребы Китая - это зачастую очень сложные инженерные конструкции. Но многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing, построенный в Чунцине по проекту Safdie Architects, выделяется на фоне многих из них своей оригинальностью. Здание представляет собой целый архитектурный ансамбль общей площадью более миллиона квадратных метров.

В многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing входит восемь башен, в том числе самая высокая в Китае жилая башня, пятиэтажная торговая галерея в основании, увенчанная общественным парком, и "горизонтальный небоскреб" Crystal, объединяющий четыре из восьми южных башен. Всего южных башен шесть, высота каждой из них - 250 метров. Высота двух северных башен - 350 метров. Четыре южные башни и одна северная - это полностью жилые здания. Вторая северная башня включает офисные помещения, вплоть до уровня Crystal, выше расположен отель. Остальные южные башни это полностью офисное здание и здание включающее офисы и апартаменты.

"Горизонтальный небоскреб" Crystal имеет длину 300 метров. Здесь расположены большой общественный сад, консольная смотровая площадка под открытым небом, бары, рестораны, конференц-залы, вестибюль отеля и закрытый клуб с переливным бассейном.
С северными башнями Crystal соединен с помощью специальных мостов. При монтаже Crystal был разделен на 9 секций. На высоте 250 метров монтировались секции над башнями и две консольные секции по краям. Фрагменты конструкции, располагающиеся между башен, монтировались у основания и затем поднимались с помощью кабельных домкратов.

Многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing имеет систему управления дождевой водой, а также специальную систему управления зданием, которая контролирует рациональное потребление энергии инженерными системами. Это крупнейшее архитектурное сооружения города, получившее предварительную сертификацию LEED-CS (Leadership in Energy and Environmental Design - Core & Shell).

Многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing - один из самых сложных проектов Safdie Architects. Несмотря на это Моше Сафди и здесь остался верен себе и, как и во многих других своих работах, сделал акцент на максимальное естественное освещение интерьеров и значительную площадь внутри здания отвел для зеленых насаждений. Не забыл он отразить в проекте и исторический контекст.

По мнению архитектора, высотное строительство должно учитывать историю места, где возводится здание, особенно, если речь идет про небоскребы Китая - страны с богатыми традициями. Многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing расположен рядом с местом слияния двух главных рек Китая: Янцзы и Цзяньлинь. Поэтому дизайн башен напоминает силуэты корабельных парусов. А "горизонтальный небоскреб" Crystal отсылает зрителя к арке исторических ворот Чаотань, через которые раньше в город въезжал император. Теперь же Raffles City Chongqing стали новыми символическими воротами в город будущего.

Стоимость проекта оценивается в 4,8 миллиарда долларов.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: safdiearchitects.com, skyscrapercenter.com, capitaland.com, designboom.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Моше Сафди. Биография и основные работы МОШЕ САФДИ: Биография и основные работы
Хабитат 67 МОШЕ САФДИ: Хабитат 67
МОШЕ САФДИ: В сингапурском аэропорту Changi открылось здание Jewel с самым высоким в мире водопадом под крышей
ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: "Живое" здание в центре Сингапура от WOHA Architects
ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: One Thousand Museum - новый многоэтажный жилой дом от Zaha Hadid Architects
ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: В китайском "Лас-Вегасе" открылся отель Morpheus, спроектированный Zaha Hadid Architects
ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: Башня инноваций. Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире
ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: Пиксельный небоскреб в Таиланде от Оле Ширина
ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: В Нью-Йорке появилось новое офисное здание с самой высокой в Западном полушарии открытой смотровой площадкой
ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: Здание-кинозвезда и икона американского арт-деко. Чем еще известен Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке?
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru